Шуя — город в центральной части Ивановской области, раскинувшийся на берегах реки Тезы. Первое летописное упоминание о ней относится к концу XIV в. В то время Шуя представляла собой село в Нижегородском княжестве, принадлежавшее князьям Шуйским. В Шуе местные ремесленники и крестьяне издавна занимались выделкой кожи и овчины, производством холстов. Шуйские купцы отправляли эти товары по рекам во все волжские города вплоть до Астрахани.
Постепенно Шуя превращается в шумный торговый город, один из главных российских центров ткачества и мыловарения. При Екатерине II был утвержден герб города, на котором изображен золотой брусок мыла, обозначающий расположенные в городе мыльные фабрики. Шуя также славилась своими ярмарками – Введенской и Смоленской. В городе были открыты крупные промышленные предприятия.
В наши дни Шуя по-прежнему является индустриальным центром, в котором прослеживаются самобытные черты купеческого города центральной части страны. В городе сохранилась старинная четырехъярусная колокольня Воскресенского собора высотой 106 метров – символ и главная достопримечательность города. Она служит высотной доминантой. В центральной части расположены многочисленные усадьбы купцов и фабрикантов, старинные здания городской управы, Благородного собрания. На пешеходной улице М. Белова сохранились представительные здания Гостиного двора и Торговых рядов, возведенные в стиле позднего классицизма. На Центральной площади находится здание торговых весов, которое представляет собой небольшой квадратный павильон с колоннами и ротондой. В этом здании взвешивали груженые товаром возы.