Экскурсии в Павловск из Санкт-Петербурга

Вы смотрите экскурсии из Санкт-Петербурга. Выбрать другой город
Фильтры
Длительность
Дата отправления
Категория
Интенсивность
Цена
Сбросить
Вдали от суеты. Релакс тур Пушкин-Павловск
Новинка! Увлекательный, не напряженный двухдневный тур в Пушкин и Павловск на выходные. Неклассические экскурсии, проживание в Хилтон экспофорум, шикарный ужин
2 дня / 1 ночь
10 мая
от 7890

Дворцово-парковый ансамбль Павловска, созданный в эпоху расцвета русского классицизма конца XVIII – начала XIX вв. – памятник культурного наследия, находящийся под защитой ЮНЕСКО.

История местности, где располагается Павловск, уходит в глубокую древность. Когда по руслам рек, богатых дичью и рыбой селились, ильменские славяне и различные финно-угорские племена. В новгородских писцовых книгах XV в. упоминается «Сельцо на реке Славянке». Здесь проходил торговый путь «из варяг в греки». Затем почти на 100 лет эти земли перешли во владение шведам, и были отвоеваны Петром Великим в ходе Северной войны. Леса, изобиловавшие дичью, стали императорскими охотничьими угодьями, расположенными вблизи Царского Села. Именно эти угодья площадью более 600 га с окрестными деревнями и крестьянами, преимущественно ингерманландского происхождения, и подарила Екатерина II своему сыну и наследнику Великому князю Павлу Петровичу и его супруге Марии Федоровне по случаю рождения у них 12 декабря 1777 года первенца, великого князя Александра. Так появилось Село Павловское, переименованное в город в 1796 году после вступления Павла I на престол. Первоначально на Славянке было построено два деревянных господских дома – Пауллюст на высоком правом берегу Славянки (он будет разобран после строительства Большого каменного дворца) и Мариенталь на месте старых шведских укреплений при слиянии Славянки с речкой Тызвой (при императоре Павле перестроен в крепость Бип).

С 1780 года начаты большие работы по возведению большого каменного дворца для великокняжеского семейства по проекту Чарльза Камерона, приглашенного Екатериной II в Россию. Знаток античности, автор книги «Термы римлян», Камерон был страстным поклонником итальянского архитектора и теоретика архитектуры XVI века Андреа Палладио. Большой дворец в Павловске он задумал по образцу палладианской виллы. Центральный трехэтажный корпус увенчан пологим куполом, окруженным колоннадой. К нему примыкают открытые полуциркульные галереи, которые завершались полутораэтажными служебными корпусами. В то же время он поставил дворец на холме над рекой, в которой отражается западный фасад, а к восточному ведет Тройная липовая аллея – элементы ландшафтной архитектуры, более характерные для русской усадьбы.

Первый камень в основание дворца был положен в мае 1782 года, когда владельцы Павловска Павел Петрович и Мария Федоровна под именем графа и графини Северных путешествовали по Европе. Наряду с официальными приемами, они знакомились с памятниками истории и культуры, посещали мастерские прославленных художников и ремесленников. Италия открыла им цивилизации Древнего Рима, Франция поразила их высочайшим уровнем художественной промышленности, Австрия – музыкальной культурой. Все это не только расширяло кругозор путешественников, но и способствовало формированию высокого вкуса, который и отразился в убранстве Павловского дворца. Павел Петрович с супругой покупали и заказывали картины и статуи, фарфор и бронзу, ткани и мебель у лучших мастеров и на знаменитых мануфактурах. Европейские монархи вручали наследнику русского престола щедрые подарки. Эти первоклассные произведения искусства, прибывая в Павловск в течение 1783-1784 годов, подсказывали архитекторам характер декоративного решения интерьеров еще в стадии строительства. Это было исключительным случаем в мировой архитектуре того времени. Благодаря этим обстоятельствам Павловск стал воплощением удивительного синтеза и гармонии архитектурного декора и предметов убранства.

С 1784 года в Павловске начал работать итальянец Винченцо Бренна, он завершил работу по убранству залов 1-го и 2-го этажей. В 1795 году Мария Федоровна сделала первое описание всех парадных залов бельэтажа (2-го этажа). С вступлением Павла I на престол в 1796 году Павловск превратился в императорскую резиденцию. По распоряжению императора Бренна, теперь уже главный архитектор двора, провел работы по расширению дворца: надстроил камероновские галереи, вместо полутораэтажных флигелей, пристроил к ним двухэтажные квадратные корпуса, увенчав их башенками, к ним присоединил полуциркульные служебные корпуса, которые оформили парадный плац. С юго-востока он пристроил церковный корпус. В новых строениях Бренна отделал новые большие залы для приемов: Картинную галерею, Тронный и Кавалерский залы, а также дворцовую церковь.

В 1803 году во дворце вспыхнул пожар, в результате которого пострадали многие дворцовые залы, однако русский архитектор Андрей Воронихин не только вернул им первозданную красоту, но и обогатил залы новыми элементами декора. В кон.XVIII - нач.XIX вв. ряд интерьеров декорирован выдающимися архитекторами Джакомо Кваренги и Карлом Росси, в отделке залов принимали участие известные русские скульпторы – М. Козловский, И. Мартос, И. Прокофьев, В. Демут-Малиновский, а также декораторы Д.Б. Скотти, Пьетро Гонзага, А. Мартынов. К этому же периоду относится создание Жилых комнат для вдовствующей императрицы Марии Федоровны на первом этаже, Их архитектурные объемы появились еще в конце 1790-х годов, когда Бренна занимался работами по расширению дворца. Архитектор Воронихин завершил ансамбль жилых комнат, которые являют собой яркий пример единства стиля начала XIX века.

Согласно завещанию императрицы Марии Федоровны Павловск должен был перейти после ее смерти во владение «старшему сыну, минуя наследника», и далее наследоваться по мужской линии, что означало, что из императорской резиденции он превращался в майорат. После кончины императрицы в 1828 году Павловск стал собственностью ее младшего сына Великого князя Михаила Павловича, который, благоговея перед памятью своей матери, сохранял Павловск как мемориал. При Михаиле Павловиче в Павловск в 1836 году была проведена Первая в России железная дорога, линия которой вошла в Павловский парк через район Большой звезды. В Павловском парке построен Музыкальный вокзал.

Так как у Михаила Павловича не было наследника по мужской линии, то после его смерти Павловск стал владением второго сына императора Николая I Великого князя Константина Николаевича с 1849 по 1892 год. При Константине Николаевиче во дворце в 1872 году устроена Картинная галерея и Музей древностей, которые можно было посещать от весны до поздней осени в дневные часы. Ученые и специалисты могли посещать большую императорскую библиотеку, которая насчитывала более 20 тысяч томов, включая редкие издания. Тогда же перед дворцом был установлен памятник императору Павлу I (ск. И. Витали). На границе Павловского парка появилась Магнито-Метеорологическая обсерватория. С 1892 по 1915 год Павловском владел второй сын Великого князя Константина Николаевича Великий князь Константин Константинович, боле известный как поэт КР. При нем в конце Тройной липовой аллеи был поставлен памятник императрице Марии Федоровне.

Последним владельцем Павловска до событий октябрьской революции 1917 года был старший сын последнего князь императорской крови Иоанн Константинович, павший жертвой большевистского террора в 1918 году.

Автобусная однодневная экскурсия в Пушкин и Павловск из Санкт-Петербурга. 

Вариант экскурсий в Пушкин и Павловск

Автобусная экскурсия в Пушкин — Павловск (1 день)

Трассовая экскурсия по пути до Павловска
Прибытие в Павловск
Экскурсия в Большой Павловский дворец
Экскурсия по Павловскому парку 
Свободное время в парке 
Переезд в Пушкин
Экскурсия по Екатерининскому парку
Свободное время в парке

Компания Первые Линии организует однодневные автобусные экскурсии из Санкт-Петербурга в Пушкин с посещением Большого Павловского дворца. Павловского и Екатеринского парков.

Программа экскурсий и туров в Пушкин и Павловск могут отличаться. Все подробности и точное расписание указаны в программах на определенные даты.

Светлана

Павловск

12 января 2024

5,6 января были на экскурсии Релакс-Тур Пушкин Павловск. Замечательный экскурсовод Ирина Илшина.Теплые автобусы. Бесподобный Александровский дворец. Немного погуляли по паркам из-за мороза. Не забываемый ужин в Подворье. И конечно же СПА в отеле Хилтон. На следующий день неизгладимое впечатление это экскурсия на сидродельню.Экскурсовод умница. мастер своего дела. Отдых удался. Всем рекомендуем . спасибо

Ирина

Павловск

7 января 2024

Огромное спасибо гиду Ирине за интереснейшую, познавательную экскурсию в Пушкин и Павловск 5-6 января. Рассказывать на таком морозе - это высший уровень профессионализма! Получила массу положительных эмоций, расширила свой кругозор в спокойном темпе! Теперь бы ещё такой тур дня на 3. Отдельное спасибо водителям Александру и Вячеславу за теплые автобусы и безопасное вождение!!!

Ольга

Павловск

6 января 2024

Только вернулась, сразу пишу отзыв! Это была незабываемая и очень позитивная поездка «Релакс тур Павловск Пушкин». Огромная благодарность нашему замечательному Гиду Ирине и нашим водителям, организовывая нам комфорт в поездке. Ирина- супер профессиональный гид, она дарила нам свои огромные исторические знания, очень приятна в общении, заботлива, было ощущение, что мы все одна большая семья и наш Гид относится к нам, как к родным! Этот тур я приобретала в другой компании и познакомилась с «Первой линией» впервые и очень этому рада! Сам тур прекрасен, в нем есть и история, и прогулки по паркам, отличный отдых в отеле Хилтон, ресторан и СПА. Даже сильные морозы не помешали нам, ибо наш Гид Ирина - мега позитивный и добрый человек, от которой излучались только приятные эмоции, и несмотря на сильный холод вела экскурсию на морозе в полный голос]]. Побольше бы таких релакс туров на 2-3 дня, с отличными отелями и такими гидами , как наша Ирина. Передайте ей душевную благодарность от той, « которая всегда в турах боится потерять гида», Ирина поймет]] Спасибо!
Оставьте свой отзыв
Ваше мнение очень важно для нас, т.к. позволяет нам улучшать наш сервис
и делать поездки ещё более комфортными и приятными!