Палех — старинный поселок в Ивановской области, один из центров русского народного промысла. Известно, что поселение уже существовало в XV в. В XVI–XVII вв. в Палехе начал зарождаться иконописный промысел, в котором местные мастера добились значительных успехов. К XVIII в. у палехских мастеров сложился особый стиль, для которого характерны изящество и мягкость линий, применение техники «просветленных ликов», использование темперных красок с золотом.
К началу XX в. местный промысел пришел в упадок. Мастера остались не у дел и были вынуждены искать новые пути развития в своей творческой деятельности. В результате они освоили работу с папье-маше и начали выполнять роспись миниатюр, перенеся на них традиционные для иконописи технологии нанесения рисунка. Основоположником знаменитой лаковой миниатюры стал бывший иконописец И.И. Голиков. Традиционные изделия мастеров Палеха богато расписаны яркими красками по черному фону и имеет фольклорный сюжет.
В наши дни узнать все о развитии знаменитого художественного промысла можно в музее палехского искусства, который создавался при активном участии местных художников. В фондах музея собраны лучшие образцы миниатюр. В самом Палехе сохранились старинные памятники архитектуры – белоснежный Крестовоздвиженский храм (1774), храм Илии Пророка (1790), деревянная каланча, а также дома-музеи художников, которые сделали многое для того, чтобы народный промысел обогатил культурное наследие страны. С 1991 года на гербе Палеха красуется золотая жар-птица с распростертыми крыльями на черном фоне, напоминающая о ремесле здешних мастеров.
Александр
Палех
14 мая 2024
Елена
Палех
14 мая 2024
Екатерина
Палех
14 мая 2024