ст. м. Обводный канал
Экскурсии в Гдов из Санкт-Петербурга от 1 дня на автобусе
Тур в Гдов на 1 день с посещением руин гдовской крепости, деревень Ветвеник и Спицыно на берегу Чудского озера, Трутневых пещер
Экскурсия к мемориальному комплексу "Князь Александр Невский с дружиной", расположенному на берегу Чудского озера.
Альтернативный маршрут по Псковскому краю: древние фрески Мирожского монастыря, Гдов и Чудское озеро, живописные усадьбы Римского-Корсакова
Новый год в Псковщине: величественный Кремль, Печерский монастырь и Изборская крепость, Гдов и Чудское озеро
Гдов
Гдов — небольшой город на севере Псковской области, расположенный на берегах реки Гдовки. В паре километров от города раскинулось обширное Чудское озеро, с которым связано немало славных страниц в истории российского государства. Как гласит летопись, в 1242 г. на льду Чудского озера, произошла битва между русскими воинами во главе с князем Александром Невским и ливонскими рыцарями, вошедшая в историю как Ледовое побоище. Первое упоминание в летописях о городе относится к началу XIV в. В городе была возведена крепость, которая неоднократно укреплялась – деревянные стены были заменены на каменные. Постепенно, с изменением границ, Гдов потерял свое стратегическое значение, превратившись в уездный город.
С Великой Отечественной войной связаны трагические моменты в истории города. Город был оккупирован немцами, которые при отступлении разрушили комплекс старинных зданий на территории крепости. Город лежал в руинах. После окончания войны город стал постепенно возрождаться, был восстановлен Димитриевский собор, ныне действующий. В наше время от крепости остались лишь внушительные фрагменты каменных валунных стен. Наиболее крупные из них достигают в высоту 4-6 метров.
Вблизи Гдова расположена еще одна любопытная достопримечательность – Трутневская пещера с целебным источником. Чтобы попасть к ней – нужно спустится по небольшому ущелью из красного прессованного песчаника. Пещера представляет собой небольшой грот, на стенах которого можно увидеть старинные надписи, внутри расставлены иконы, свечи и цветы. На одном из камней близ пещеры можно разглядеть отпечатки человеческих ног: один явно принадлежит женщине, другой – ножке ребенка. С пещерой связаны предания и легенды, она считается местом паломничества верующих.