С самых первых лет Петербург был городом интернациональным, так что и кухня его представляла собой смешение самых разных европейских кулинарных традиций. Столичный статус, репутация «окна в Европу» и крупнейшего порта сделали из Петербурга город масштабного международного транзита. На протяжении двух столетий именно через Петербург с блюдами других стран знакомилась вся остальная Россия.
Петербургская кухня сложилась не сразу. За два столетия она прошла несколько этапов, отражая историю социально-экономического развития Российской империи. В ней нашли отражение как общие исторические тенденции, так и лучшие достижения европейской кухни.
Так например кофе в России начал набирать популярность во времена правления Петра I, а в середине XVIII века появились и первые кофейни — в Санкт-Петербурге. В меню таких заведений, помимо кофе, как правило, входили пирожные, фрукты и варенья, лимонады.