Экскурсии в Ясную поляну из Санкт-Петербурга от 1 дня на автобусе

3 дня
14900 ₽

Автобусный тур из Петербурга в Тулу с посещением Музея Оружия, Ясной Поляны, города Калуга и музея Бузеон

Пока нет в расписании.


Ясная поляна


Ясная Поляна — усадьба писателя Льва Николаевича Толстого, расположенная к югу от Тулы. Изначально она принадлежала семье Карцевых, затем в XVIII веке перешла во владение к Волконским и позднее – к Толстым. Ключевую роль в формировании знакомого облика усадьбы сыграл дед писателя Н. С. Волконский. При нем в имении был создан архитектурный ансамбль, включавший хозяйский дом и каменные двухэтажные флигели. Стараниями князя были разбиты сады, высажены аллеи, открыта оранжерея.

Здесь прошли детские и юношеские годы будущего писателя. В середине XIX века он уезжает на армейскую службу, а после выхода в отставку – вновь возвращается в родные края. Он решил поселиться в скромном флигеле, который стал для него и его большой семьи любимым домом. Сюда же, он перевез старинную мебель, книги, картины. Усадьба, с ее неторопливым укладом, служила писателю неиссякаемым источником вдохновения. В общей сложности писатель здесь прожил более полувека, написав около двухсот своих литературных произведений, включая «Войну и мир», «Анну Каренину», некоторые главы «Воскресения».

Л.Н. Толстой был похоронен в 1910 году в одном из приусадебных урочищ, на небольшой поляне под сенью высоких деревьев. В 20-е гг. XX века здесь возник мемориальный музей и просветительный центр по изучению творчества знаменитого писателя. Несмотря на значительные разрушения, нанесенные в годы войны, усадьба вновь радует взгляд ухоженными березовыми аллеями, деревянными мостиками, беседкой, многочисленными хозяйскими постройками. В Ясной Поляне удалось сохранить в полной мере атмосферу настоящей русской усадьбы конца XIX века.

 
Оставьте свой отзыв


* отправляя отзыв, вы принимаете правила обработки персональных данных
Ваш отзыв появится на сайте в течение 5 минут после отправки