Экскурсии в Старую Руссу из Санкт-Петербурга

Фильтры
Длительность
Дата отправления
Категория
Интенсивность
Цена
Сбросить
Экскурсия в Старую Руссу
Тур в Старую Руссу на 1 день с посещением дома-музея Достоевского, парка-курорта Старая Русса, Церкви Георгия Победоносца, деревни Коростынь
14 часов
09 декабря
от 2890
Новый Год по-старорусски!
Автобусный тур со встречей Нового Года 2024 в Старой Руссе из СПб!
3 дня / 2 ночи
31 декабря
от 16490
Древние города Новгородской земли: Сольцы-Старая Русса
Двухдневный тур по древним городам Новгородского края: Музей колеса, Старинный усадебный парк «Горки», музей Ф.М.Достоевского, музей братьев Карамазовых
2 дня / 1 ночь
03 января
от 8123
Великий Новгород - Старая Русса
Двухдневное путешествие в Новгородский край: Новгородский Кремль, Витославлицы, Дом-музей Достоевского, усадьба Рушанина и многое другое
2 дня / 1 ночь
06 января
от 9900
Большое Путешествие по Новгородской земле
Трехдневное путешествие в Новгородский край: Новгородский Кремль, Витославлицы, музей Братья Карамазовы, усадьба Рушанина, Иверский монастырь и многое другое
3 дня / 2 ночи
08 марта
от 19590
Тур Старая Русса - Великий Новгород со встречей Нового Года
Новый Год в Старой Руссе: деревенский разгуляй, дом Достоевского, минеральный курорт и красоты Великого Новгорода
3 дня / 2 ночи
Пока нет в расписании

Старинный город Старая Русса раскинулся к югу от озера Ильмень, в месте слияния рек Полисть и Порусья. Первые упоминания о городе относятся к XII веку. С названием города связано несколько предположений. По одной из версий, он назван в честь легендарного князя Руса. C XI по XV в. город находился в составе новгородских земель. Между новгородскими и московскими войсками несколько раз происходили столкновения, в результате которых в XV веке город перешел к Московскому царству. Эти земли неоднократно разоряли неприятельские войска, поскольку здесь находились богатые соляные промыслы. В конце XVII века в Старой Руссе побывал Петр I и издал указ, способствовавший их возрождению.

Старую Руссу посещал доктор Ф.П. Гааз, который исследовал источники минеральных вод, располагавшиеся на месте соляных разработок, и доказал их лечебные свойства. Вскоре здесь был открыт бальнеогрязевой курорт, который пользовался большой популярностью среди членов царской семьи и многих известных людей того времени. Курорт действует и по сей день. Рядом с главным зданием курорта бьет Муравьевский фонтан – 10-метровый столб минеральной воды, который является символом города.

В городе сохранилось немало древних церквей и старинных построек. Проходя по мосту через реку Полисть, можно запечатлеть красивейшую панораму берегов и Воскресенского собора – главного украшения города. В городе есть краеведческий музей, расположившийся в бывшем Спасо-Преображенском монастыре. В нем выставлены археологические находки, обнаруженные на территории города, к примеру берестяные грамоты, имевшие широкое распространение на новгородской земле.

На центральной площади Старой Руссы возвышается внушительное краснокирпичное здание водонапорной башни, построенное в начале XX века. Недалеко от нее располагается нарядный храм Георгия Победоносца, в котором хранится главная святыня города – икона Божией Матери. По преданию, она была подарена городу иноками греческого города Оливиополя и с ее появлением город стали обходить стороной многочисленные бедствия и эпидемии. Одним из прихожан храма был Фёдор Михайлович Достоевский. Его двухэтажный деревянный дом сохранился и до сих пор стоит на набережной реки Перерытицы. В его стенах расположился музей писателя: здесь воссозданы мемориальные комнаты, в которых выставлены экспонаты, связанные с частым пребыванием в городе Достоевского и его семьи.

Программа автобусной экскурсии в Старую Руссу на 1 день из Санкт-Петербурга

Отправление из Санкт-Петербурга
- Трассовая экскурсия по пути до Старой Руссы
- Экскурсия по деревне Коростынь
- Экскурсия по дому-музею Ф.М.Достоевского
- Экскурсия по парку-курорту «Старая Русса» с дегустацией мин. воды
- Обед в кафе или свободное время в центре Старой Руссы
- Посещение церкви Георгия Победоносца
- Автобусная обзорная экскурсия по городу
Отъезд в Санкт-Петербург.

Программа автобусной экскурсии в Великий Новгород-Старая Русса на 2 дня из Санкт-Петербурга

1 день
- Отправление из Санкт-Петербурга ул.Звенигородская, д.5 (ст.м. Звенигородская)
- Трассовая экскурсия. Прибытие в Великий Новгород.
- Экскурсия в Перынский скит
- Экскурсия в самый крупный из Новгородских монастырей — Свято-Юрьев мужской монастырь
- Экскурсия в Музей деревянного зодчества «Витославлицы»
- Обед в кафе города
- Экскурсия по Кремлю с посещением храма Св.Софии и осмотром памятника «Тысячелетию России» 
- Экскурсия по территории Ярославова дворища
- Обзорная экскурсия по Новгороду
- Экскурсия в Варлаамо-Хутынский женский монастырь 
- Заселение в гостиницу «АМАКС Россия». Свободное время
- Гостиница находится в исторической части города, на набережной реки Волхов. Из светлых уютных номеров открывается вид на Кремль и собор Святой Софии

День 2
- Завтрак (шведский стол). Отправление в Старую Руссу
- Прибытие в Коростынь, старинную деревню на юго-западном берегу озера Ильмень
- Прибытие в Старую Руссу
- Посещение усадьбы Ф.М. Достоевского
- Обзорная экскурсия в по Старой Руссе
- Посещением церкви Св.Георгия Победоносца XV века
- Обед в кафе города
- Прогулка по бальнеологическому курорту «Старая Русса» с посещением уникального Муравьевского соленого фонтана 
- Экскурсия в средневековую усадьбу Рушанина
- Отправление в Санкт-Петербург

Компания Первые Линии организует однодневные и многодневные автобусные экскурсии из Санкт-Петербурга в Великий Новгород и Новгородскую область с посещением Старой Руссы, дома-музея Достоевского, парка-курорта Старая Русса, церкви Георгия Победоносца, деревни Коростынь. Туры в Старую Руссу на 1 день из Санкт-Петербурга (СПб).

cialis generic

Старая Русса

15 октября 2020

Terrific article! That is the kind of info that are meant to be shared across the net. Shame on Google for now not positioning this put up upper! Come on over and consult with my web site . Thank you =)

Жанна Т.

Старая Русса

19 сентября 2016

Городок понравился, советую побывать там хоть один раз. Отдельное БОЛЬШОЕ СПАСИБО сопровождавшему нас экскурсоводу Эльвире Алексеевне, очень интересно и познавательно рассказывала, она душевный человечек, а также гиду Ксении, заботилась о нас туристах, как о своих детях, и водителю Виктору за комфортную езду. Желаю Вашей компании дальнейшего процветания и расширения экскурсионных программ!

Игорь

Старая Русса

28 апреля 2016

Мы с женой от "1 линий" ездили в Старую Руссу 23.04.16г. Это была наша 6 экскурсия от этой фирмы, так что есть с чем сравнивать. Всё очень понравилось:1. Как всегда своевременно сообщили по СМС дату, время отправления и номер машины.2. Как всегда своевременно отправились на экскурсию и в указанное время вернулись в СПб.3. Как всегда предоставили комфортабельный автобус.4.Как всегда угостили вкусным чаем.Но что особенно понравилось в этот раз это Специалисты (именно с большой буквы) обслуживающие экскурсию.1. Начну с водителя (Аркадий). За время достаточно длительного пути ехал плавно, безопасно и достаточно быстро.2. Сопровождение трассовой экскурсии (Алла). Четко организовывала размещение большого кол-ва туристов, отдавала четкие команды и поэтому мы успели осмотреть все запланированные достопримечательности.3. Экскурсовод (Виктория). Это просто супер. Мне приходится часто по работе ездить в разные районы РФ, где принимающая сторона организовывает культурную экскурсионную программу. Обычно после часа-полтора уже хочется спать. Информация Виктории была легко воспринимаема и очень интересна.Кроме того хочу отметить экскурсоводов на местах (порядка 3 чел.) Жаль не запомнил их имена. Очень впечатлило общение с монахиней Марией.Замечательный человек с искренней верой. В большом городе таких уже не встретишь. Я очень рекомендую посетить эту экскурсию, а если вам повезет оказаться на этой экскурсии с вышеперечисленными людьми,то поймете мои чувства благодарности.

Сергей

Старая Русса

7 марта 2016

05.03.2016 побывали в Старой Руссе. С Первыми линиями ездили не в первый раз. Экскурсии, дорога (водитель Александр), обслуживание и сопровождение (Ксения), трассовый гид (Сергей) все было хорошо. Минус один - ГРЯЗНЫЕ ОКНА автобуса.

Юлия

Старая Русса

14 июня 2015

12 июня мы с мужем были на экскурсии в Старой Руссе. Я давно хотела здесь побывать и, надо признать, ничуть не пожалела. Знаете, в маленьких русских городах есть своя особенная прелесть. Да, там может не быть такого разнообразия точек общепита, как мы привыкли в Санкт-Петербурге, но разве за этим мы едем? Особенно хочется отметить трассового экскурсовода Сергея. Пока это была вообще лучшая экскурсия из услышанных, пятерка по 5-балльной шкале. 4 часа 45 минут в пути пролетели незаметно! На обратном пути даже немного жаль было, что он ничего не рассказывает. )) Природа в Старой Руссе потрясающая. К тому же нам очень повезло с погодой. Началось знакомство с городом с музея Достоевского. Лично я даже не знала о том, что у Достоевских был собственный дом. Конечно, после войны многие личные вещи были утеряны, но все-таки сотрудники музея сумели создать подлинную, теплую, домашнюю атмосферу дома. Именно дома, а не музея. (Я постоянно ловила себя на мысли, что стою в обуви, а под ногами ковер, который наверняка тяжело чистить.)) ) Если будет несколько свободных минут, советую пройтись по двору или спуститься к реке (дом стоит как раз на берегу, в солнечную погоду живописный вид и фото отличные). Кстати, через несколько лет планируется перенести музей в другое место, поэтому тем, кто хочет побывать именно в том доме, где действительно проживал Ф. М., лучше поторопиться. Дальше по плану была обзорная экскурсия с посещением Георгиевской церкви и бальнеологического курорта. Минеральных вод на курорте всего две, так что на длительную дегустацию рассчитывать не приходится. Местный гид немного рассказал об истории создания и развития курорта, после чего было немного времени побродить самостоятельно. Повеселило среднее озеро-пляж на территории курорта. Оно обнесено заборчиком и на входе устроен настоящий "КПП". В центре города успели только посмотреть на Воскресенский собор с противоположной стороны реки (был небольшой рассказ об истории собора и основании города). После было время обеда. Нам повезло, и в центре работало кафе "Садко", где можно недорого и вкусно поесть (проверено). Также на соборной площади есть стационарный мини-ларек по продаже выпечки и несколько продуктовых магазинов. То есть совсем голодным никто не останется, но т.к. время обеда наступит часа в 4 дня, а время выезда из СПб 7.30 утра, то брать с собой что-то перекусить в дороге нужно обязательно. В целом можно отметить, что экскурсия прошла очень хорошо, нигде не было задержек и накладок (спасибо Алле). Заметила по комментариям, что многие жалуются на отсутствие свободного времени. Да, конечно, все экскурсии проводятся в сжатые сроки, время посадки в автобус после каждого отрезка тоже заранее оговаривается и строго контролируется сопровождающей группы. Надо сказать, что это вынужденная мера, ведь Старая Русса находится в другой области, причем даже не в приграничной с ЛО территориии. По самым скромным подсчетам дорога туда и обратно займет не меньше 9 часов, и это если нет пробок! Так что любителям созерцать лучше путешествовать самостоятельно или заранее подготовиться морально к быстрому темпу. Напоследок хочу рассказать о посещении Николо-Косинского монастыря, так как отзывы о нем очень противоречивые. Для начало поразило то, что нас встречала сама матушка. В моей жизни это первый случай! Сам монастырь до сих пор не восстановлен, а проживает на территории одна матушка Надежда. Конечно, то, что она более 10 лет руководит всем одна, и нет ни трудников, ни монахинь, вызывает недоумение. Как так, неужели никто, совсем никто не захотел переехать? Но все-таки мне хочется заступиться за матушку Надежду. Она действительно рассказывала и о том, как она начинала возрождение монастыря, и о том, какие чудеса успели произойти за это время. Нескромно? Возможно. Но почему-то все, кто сомневался в своих комментариях, не задумались, почему она это делала. Ведь процветание и восстановление монастыря зависит от количества людей, посещающих монастырь. А то, что кто-то не верит в чудеса - это дело личное, ведь давно известно, что чудеса случаются только с теми, кто в них верит. Я после экскурсии подошла к матушке, чтобы выяснить об отношении церкви к одному вполне обычному мирскому обычаю. Отвечая на мой вопрос, матушка неожиданно ответила и на другой, о котором я даже не спрашивала. Это даже был не ответ, а, скорее, совет. Я очень удивилась. Видимо, какая-то духовная прозорливость все-таки существует. Напоследок хочу посоветовать всем надеть удобную обувь, т.к. небольшая дорога к монастырю - проселочная и частично засыпана щебенкой. В целом я очень довольна поездкой. Это уже не первая моя поездка с Первыми линиями, и я уверена, не последняя.

Юрий

Старая Русса

4 мая 2015

Благодарю за чудесную поездку в Старую Руссу . Все было ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. . 05 . 04 . 2015 год

Татьяна

Старая Русса

3 мая 2015

Экскурсия 01.05.15г. в Старую Руссу. ВСЁ превосходно!Ксения вежливо встречала каждого туриста, в пути на остановке были предложены кофе/чай и шоколад. Несмотря на позднее прибытие автобуса в Старую Руссу(на пути следования были существенные пробки -01 Мая все ж!)Ксения отрегулировала время экскурсий, и всю программу мы освоили. Экскурсовод Сергей провел интереснейшую трассовую экскурсию (и это с учетом как минимум лишних 2,5 часа, проведенных в пробках-он все время рассказывал много интересных и познавательных исторических событий.В музее Достоевского прекрасный экскурсовод Константин рассказал так много и интересно о семье Ф.М. Достоевского, что захотелось многие произведения перечитать. Приятные и позитивные впечатления оставила вся поездка!!! Спасибо всей команде профессионалов своего дела! С Первыми Линиями ездили мы с мужем первый, но точно не последний раз . Так держать!

татьяна

Старая Русса

24 февраля 2015

Были на экскурсии 22 февраля. Путь,конечно,неблизкий,но надо отдать должное и гиду, и экскурсоводу, и водителю, все было очень хорошо организовано. Нас заранее предупредили, что перекусить в Старой Руссе будет, скоее всего,негде, поэтому вопрос с едой был решен самостоятельно - все брали с собой. Надо отметить,что во время остановки в пути гид Ксения напоила всех чаем и кофе. Кроме того, нам повезло - мы оказались в Старой Руссе в последний день Масленицы, поэтому во время остановки на центральной площади нам удалось перекусить шашлыками. Хотя в обычный день там совсем было бы нечего делать, а именно здесь всех высаживают и дают свободное время.Теперь,что касается непосредственно экскурсии: и дом-музей Достоевского, и обзорная по городу, и посещение минеральных источников - все, вроде, "по делу". А вот поездка в Николо-Косинский монастырь оставила странное впечатление. Матушка Надежда сразу завладела вниманием группы, рассказывая о своих, если так можно выразиться, злоключениях, в процессе его восстановления и возрождения. Правда, при этом она почему-то никаким образом не упомянула архимандрита Агафангела, который еще в 90-х годах взялся за восстановление монастыря. Она всуе упоминала о множестве чудес,которые произошли здесь с тех пор,как она приступила к своим обязанностям в монастыре. И двойные радуги, и разнообразные свечения, и деревянная статуя Христа,изначально не очень мастерски вырезанная, приобрела совершенные очертания, и лик богородицы, глаза которой якобы периодически открываются(на иконе та изображена с полуприкрытыми глазами) и т.д и т.п, а также множество излечившихся и прозревших. Мы были во многих монастырях, но нигде и никогда нам не рассказывали о подобном. Всегда речь шла о тяжелой,праведной монашеской жизни, тесно связанной с русской историей, защитой Отчества. В конце экскурсии матушка предложила вместе помолиться, пропела акафист, надо отметить, что весьма,если так можно выразиться,профессионально. И это окончательно завершило картину под названием «Театр одного актера». Она также предлагала диски со своим жизнеописанием, а чтобы заинтересовать присутствующих упоминала о том, что пережила состояние клинической смерти.Осталось странное ощущение и от того, что матушка проживает в монастыре одна... Ни одна послушница не вынеса такого количества чудес на одном квадратном метре?.. Или авторитарная матушка не потерпела соперниц, свидетелей?Одним словом, возможно, в Старой Руссе найдутся еще какие-нибудь более "реальные" достопримечательности. Например, Краеведческий музей,расположенный на терр. бывшего Спасо-Преораженского монастыря или еще что-то.

Алина, Татьяна

Старая Русса

10 ноября 2014

Дорога до Старой Руссы не близкая, но замечательная экскурсия Эльвиры Алексеевны ( слушать ее рассказ о истории, о людях о нашем крае всегда наслаждение), заботливое участие и организация поездки Ксении и высокий профессионализм водителя Павла сгладили трудности пути. Очень впечатлила экскурсия по дому - музею экскурсовода Юлии Вячеславовны , с любовью к писателю и его семье, очень чувственно и задушевно( захотелось перечитать " Братьев Карамазовых").Прогулка по Курорту была в хорошую погоду - красивый парк, Муравьевский фонтан. Набрали минеральной воды, подышали свежим воздухом. Захотелось побывать там еще раз. Поразил своей красотой Воскресенский собор! Экскурсия по городу впечатления особого не оставила, местный гид никого не ждала, все набегу ,ей было совершенно все равно кто и что услышит или не услышит. Быстро распрощалась, наверное она куда-то спешила. Свободное время провели в поисках питания, несколько кафе в центре- все были закрыты на мероприятия, поэтому пришлось посетить местный магазин " Магнит" ( кто поедет в эту поездку лучше возьмите покушать с собой).В конце нашего путешествия мы посетили Косинский монастырь- поистине святое и очень светлое место. Настоятельница матушка Надежда поведала нам историю возрождения этого монастыря, его трудную судьбу, рассказала о настоящей жизни монастыря, о своей жизни, о чудесах которые там происходят. На таких необыкновенных людях держится и возрождается православие и Россия. Всем советуем эту поездку, не пожалеете!

Константин

Старая Русса

20 октября 2014

Добрый день. Был с приятелем 11 октября.Все очень понравилось,особенно сильное впечатление от Косинского монастыря. Экскурсоводы замечательные,видно что верующие,искренние,добрые,любящие свою родину люди-таких в Петербурге редко встретишь. Ну и очень познавательно,конечно.Без сомнения,поеду с вами еще.
Оставьте свой отзыв
Ваше мнение очень важно для нас, т.к. позволяет нам улучшать наш сервис
и делать поездки ещё более комфортными и приятными!