Сморгонь – небольшой город на севере страны, раскинувшийся на берегах малых рек Оксны и Гервятки. Поселение известно с 1503 года как местечко, принадлежавшее знатным родам Зеновичей, Радзивиллов, Пшездецких.
В XVII веке в местечке была основана знаменитая школа дрессировки медведей, которых после обучения водили по всему континенту, устраивая уличные представления. Изображение вставшего на задние лапы медведя, взято за основу современного герба города.
В начале XX века местечко получило статус города.
Когда началась Первая Мировая война – город оказался вблизи линии фронта. На протяжении двух лет здесь шли кровополитные сражения и он фактически был стерт с лица земли. После завершения военных действий население Сморгони составило лишь более сотни человек. Город возвращался к мирной жизни постепенно и был возрожден из руин и пепла.
В настоящее время основными достопримечательностями Сморгони являются два выдающихся храма, расположенных в центре. Один из них – скромный и приземистый, но исторически значимый костел Святого Михаила Архангела, построенный в XVII веке в стиле Ренессанс. В его облике просматриваются элементы оборонительного зодчества. Изначально храм был сооружен как кальвинистский, но через некоторое время он был передан католической общине. Второй – огромный и величественный Спасо-Преображенский православный собор, построен в в византийском стиле. Он был возведен не так давно – в начале XXI века, однако уже успел стать заметной архитектурной доминантой всего города.