Псковский кремль – это масштабное фортификационное сооружение, сохранившееся в древнем городе со времен Средневековья. Мощная крепость занимает территорию в 3 гектара в историческом центре Пскова, на высоком берегу возле слияния рек Великой и Псковы.
Старое название кремля – Кром. Стены и башни старинного форта имеют длинную историю. Много раз древний Кром подвергался разрушениям и отстраивался вновь.
Укрепления были заложены в начале распространения христианства на Руси, а когда здесь правила вечевая республика, их отстроили в камне. Долгое время Псковский кремль считали лучшим в стране.
Сейчас Псковский Кремль (Псковский Кром) является величайшим достоянием России. Это уникальное старинное сооружение с необыкновенной архитектурой и мощными оборонительными возможностями. В 2013 году Псковский Кремль заслуженно вошел в список 10 символов России.
В архитектурный ансамбль Псковского Кремля входят:
Троицкий собор — самое высокое сооружение Пскова, высота которого составляет 78 метров. По преданию, первый деревянный собор был построен здесь еще в царствование княгини Ольги, около 957 года. В 1138 году, в царствование князя Всеволода-Гавриила, был заложен каменный собор, который рухнул в 1363 году. В 1365 году началось строительство третьего по счету собора. В соборе хранились все реликвии города: мечи князей Всеволода-Гавриила и Довмонта-Тимофея, древние грамоты Пскова, печати и государственная казна. В 1609 году весь Псков охватил пожар, в котором сгорел и храм. Уцелели лишь гробница святого князя Довмонта-Тимофея и мощи святого князя Всеволода-Гавриила. Собор отреставрировали, однако в 1682 году началось строительство четвертого, существующего ныне здания. В 1938 году в стенах собора был открыт антирелигиозный музей. Во время немецко-фашисткой оккупации Пскова в 1941-1944 годах в Троицком соборе возобновились богослужения и с тех пор уже не прекращались.
Довмонтов город — каменная постройка XIII века, пристроенная для дополнительного укрепления Псковского Кремля, расширения площади крепости и защиты городского посада Пскова. Стены города включают «Перси» (Довмонтову стену) на севере и новое продолжение крепости на юге. Вместо застройки городских посажан сюда был перенесён административный центр, прозванный позже в XIV веке Довмонтовым городом, первое упоминание о чем относится к 1370-м годам. В XV веке здесь были построены Рыбницкая и Власьевская башня. В XV—XVI вв. на территории Довмонтова города находилось 17 храмов, потеряв своё значение, многие из них были снесены на рубеже XVI—XVII веков. Со временем Довмонтов город вошёл в ансамбль Крома.
Приказные палаты — средневековое каменное здание, построенное в1693 году, это единственная сохранившаяся в Пскове административная постройка XVII века. Находится в южной части Довмонтова города. Элементы наружного и внутреннего убранства Приказной палаты не сохранились. В их числе фресковая роспись и изразцовые печи. Каменное здание Приказной палаты было построено в 1692—1693 годах взамен деревянного сооружения, пострадавшего при пожаре. В XVII веке Приказная изба служила центральным органом воеводского управления Псковом. В начале XIX века нижние этажи здания занимали торговые помещения. В послевоенные годы после частичного ремонта здание поочередно занимали отдел здравоохранения и дом народного творчества. В 1968 году было восстановлено каменное крыльцо, частично реставрирован северный фасад здания. В 80-90 годы XX века были проведены исследовательские и проектные работы по выявлению первоначальной планировки палат с восстановлением, реставрацией и консервацией архитектурных элементов. Сейчас в здании Приказных палат развернут экспозиционно-выставочный и культурный центр Псковского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника, на втором этаже воссоздан интерьер палат времен воеводского управления.