Памятник "Тысячелетие России" был воздвигнут в 1862 году. Авторами проекта являются художник Михаил Микешин, скульптор Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман. Идеологическая основа памятника - это утверждение "самодержавия, православия и народности". Памятник внешне похож на колокол, он сделан в форме "шапки Мономаха", куполообразный постамент завершает шар-держава, который олицетворяет две правящие на Руси династии - Романовы и Рюриковичи. Установленные скульптуры - это собирательные образы великих деятелей - русских царей, военачальников, священнослужителей, художников и писателей. Всего памятник содержит 128 фигур. Верхние фигуры ангела с крестом в руке и коленопреклонной женщины олицетворяют собой православную церковь и Росиию.
Второй ярус исмволизирует самодержавие, фигуры этого яруса олицетворяют шесть эпох Российского государства:
Третий ярус символизирует Народность. Он покрыт горельефными фигурами выдающихся деятелей, среди которых Кирилл и Мефодий, книгиня Ольга, Сергей Радонежский, благодаря нижнему ярусу памятник превратился в летопись.
После 1917 года монумент точно снесли бы уже в первые послереволюционные месяцы, если бы все силы властей не были брошены на только что начавшееся разграбление богатейшей новгородской епархии. Вес только золотых и серебряных изделий, вывезенных спецвагоном из Новгорода, составил более десяти тонн. Памятник во время коммунистических праздников накрывали фанерными считами, расписанными революционными лозунгами.
Во время Великой Отечесвтенной Войны из памятника хотели сделать военный трофей и вывезти в Германию. Его успели разобрать лишь наполовину, посколько русские успели прорвать фронт в двух местах и выгнали немцев из города.