Нижегородская область — это субъект Российской Федерации, который входит в состав Приволжского федерального округа федерального округа.
Нижегородская область была образована в 1929 году, и с 1936 по 1991 носила название Горьковской. Современные границы области утвердились с 1994 года. Регион входит в состав Приволжского федерального округа.
Административный центр региона – Нижний Новгород, численность населения которого достигает 1 миллиона 260 тысяч человек.
Первые исторические находки в Нижегородской области относятся к эпохе мезолита. В ходе областной реформы Петра I 1708 года Нижний Новгород с окрестными землями был причислен к Казанской губернии. В 1714 году была создана Нижегородская губерния.
Нижегородская область в составе РСФСР была образована 14 января 1929 года, а 15 июля 1929 область была переименована в Нижегородский край, затем в 1932 году — в Горьковский край.
В 1936 году край был преобразован в Горьковскую область. 22 октября 1990 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР область была переименована в Нижегородскую область.
В области сохранилось множество церквей XVI-XVIII веков. Среди них выделяется архитектурный ансамбль Серафимо-Дивеевского монастыря, расположенного в селе Дивеево, а также ансамбли Покровского и Рождественского монастырей в Балахне.
Под Лысково на Оленьей горе сохранились остатки старинной крепости XIV-XVI веков. В центре третьего по величине города области Арзамасе находится комплекс построек XVIII-XIX веков, в который входят Воскресенский и Спасо-Преображенский соборы, магистрат, здание биржи и другие постройки.
Одной из главных достопримечательностей Нижегородской области является село Большое Болдино, где с XVI века находилось родовое имение Пушкиных. Именно здесь Пушкин закончил «Евгения Онегина», написал «Пиковую даму», «Медного всадника», «маленькие трагедии», цикл «Повести Белкина», ряд сказок. В литературе этот период творчества поэта прославился под названием «болдинской осени». Сейчас в Большом Болдино открыт дом-музей Пушкина.