8 (812) 952-33-62
СПб, Курская 21 лит. Б, 4 эт. 1 каб.
ст. м. Обводный канал
* правила обработки
персональных данных

Tax Free и Инвойс в Финляндии


Что такое Tax Free в Финляндии 

Финляндия, как и другие европейские страны, закладывает в стоимость товаров НДС (добавочную стоимость). Такс Фри дает возможность гостям Финляндии (нерезидентам ЕС) вернуть часть денег за свои покупки - тот самый НДС. 

Но покупки при этом не должны быть распечатанными, бирки и ценники должны сохраниться. Почти все крупные магазины Финляндии работают по системе Такс Фри. На входе в таких магазинах висит специальная табличка TAX FREE SHOPPING.

Правила оформления Такс Фри

  • Минимальная покупка должна быть осуществлена на 40 евро.
  • При возврате денег налог на продовольственные и потребительские товары будут считать отдельно.
  • Покупками запрещено пользоваться до прохождения таможни.
  • Товар должен быть вывезен с Финляндии не позже 3 месяцев с даты их приобретения.
  • На услуги, изделия из табака, алкоголь и книги НДС не возвращают.

Пункты возврата Tax Free на российско-финской границе

  • Ваалимаа-Торфяновка. Увидеть её несложною, нужно только обратить внимание на голубой дом, который расположен с правой стороны после места прохождения таможни Финляндии (немного не доехав до российской границы). Здесь и оформляют Такс Фри и возвращают деньги. Выходных на пункте нет. Время работы: с 9 утра до 10 вечера.
  • Нуйамаа-Брусничное. Увидеть этот пункт можно через 100 метров после прохождения таможни. Время и дни работы аналогичны пункту Ваалимаа-Торфяновка. Если пересечение границы будет проходить после 10 вечера, то штамп в чеке можно проставить на таможне.
  • Иматра-Светогорск. Работает ежедневно с 9 утра до 9 вечера. Выходных нет.
  • АЗС возле финского КПП. Штампы можно проставить ежедневно с 7 утра до 11 вечера.
  • Вяртсиля-Ниирала. Выходной – суббота. Время работы в воскресенье – с 8 утра до 12 дня, в остальные дни – с 9 утра до 5 вечера.
  • Салла. Пункт открыт с 8 утра до 9 вечера.

Важно запомнить, что именно штамп Такс Фри можно поставить при первом пересечении границы после покупки. В отличие от Инвойса, при повторном возвращении в Финляндию, оформить возврат денег при помощи Такс Фри будет невозможно.

Что такое Инвойс и как его формить 

Инвойс – это тоже возвращение финского НДС, однако в этом случае продавец возвращает деньги самостоятельно, а не через посредника. Что это значит? Это значит, что когда иностранец совершает покупку, для продавца она является самой обычной, и только после того, когда турист предоставит документ о том, что товар был вывезен за пределы ЕС, продавец имеет возможность вернуть ему деньги.

У «Инвойса» есть как свои преимущества, так и недостатки.

Главное достоинство процедуры возврата денег с покупок в Финляндии через Инвойс – можно вернуть всю сумму налога целиком, т.е. до 24% в зависимости от категории приобретаемого товара. Для сравнения: в Global Blue максимальная сумма возврата достигает 17%.

Из недостатков можно выделить следующее:

  • далеко не все магазины Финляндии оформляют возврат денег по Инвойсу (тех, кто сотрудничает с Глобал Блю гораздо больше);
  • возврат денег может быть осуществлен только при повторном визите в магазин;
  • возврат может быть осуществлен в четко регламентированный период времени, как правило, в течение 3-6 месяцев, если не успели в этот период вернуться в магазин, деньги Вам не вернут.

Каждый магазин вправе устанавливать свои сроки действия полученного документа – Инвойса. Это можно прочитать или на самом документе, или уточнить у продавца.

Во всем остальном процедура возврата НДС по Инвойсу и через Глобал Блю схожи. Минимальная сумма покупок – 40 евро. После покупки необходимо оформить соответствующий документ (Инвойс) с предъявлением заграничного паспорта. С инвойсом, чеком и товарами нужно будет подойти на таможенную стойку и проставить штамп при выезде из страны. При повторном посещении Финляндии отнести бланк в тот же магазин и забрать деньги – в полном размере пошлины на товар.

Кроме процедуры Инвойс некоторые магазины готовы предложить оформить е-Инвойс. В большинстве процедура популярна в южной и восточной части страны. Возврат денег после покупки оформляется в электронном виде.

12 мая 2020