Коломенское — бывшая великокняжеская и царская резиденция, а ныне обширный музей-заповедник, расположенный на юге-востоке Москвы. Первые упоминания о селе Коломенском относятся к периоду княжения Ивана Калиты, передавшего эту вотчину своим наследникам. С XVI в. Коломенское становится загородной резиденцией московских правителей. Здесь провел свои детские годы Петр I.
Цельный архитектурный ансамбль Коломенского сложился к XVI–XVII векам. Его жемчужиной стала каменная церковь Вознесения с шатровым завершением, построенная в честь рождения сына у великого князя Василия III. При царе Алексее Михайловиче резиденция стала местом, где проводились пышные приемы и соколиные охоты. В тот период усадьба обогатилось новыми архитектурными памятниками, среди которых особо выделялся дворец, построенный для Алексея Михайловича и прозванный современниками «восьмым чудом света». Он состоял из срубов, украшенных снаружи и внутри затейливой резьбой по дереву и богатой яркой росписью. Здание не удалось сохранить – со временем оно обветшало и его разобрали.
В первой половине XX века в Коломенском был создан музей деревянного зодчества под открытым небом: сюда были перевезены уникальные сохранившиеся постройки XVII века из разных частей страны. В музейный комплекс также вошли старинные палаты, церкви, Сытный двор, башня и ряд более мелких строений.
В начале XXI века на территории музея был восстановлен деревянный дворец Алексея Михайловича по сохранившимся эскизам и обмерам.