ст. м. Обводный канал
Экскурсии в Кивач из Санкт-Петербурга от 1 дня на автобусе
Древняя Староладожская крепость, Александро-Свирский монастырь на берегу озера, водопад Кивач, дегустация мин.воды, интереснейшие музеи Петрозаводска и Кижи!
Автобусный тур на 2 дня в Петрозаводск с посещением каньона Рускеала, водопада Кивач, Тохминских водопадов, а также остров Кижи!
Древняя Староладожская крепость, Масленица в веселой деревне Киндасово, водопад Кивач, дегустация мин.воды, Кинерма, Горный парк Рускеала
Автобусный тур на 2 дня в Петрозаводск с посещением каньона Рускеала, водопада Кивач, Тохминских водопадов, а также остров Кижи!
Олонец, деревня Киндасово, Кижи, Петрозаводск, вулкан, водопад и многое другое! Автобусный тур 3 дня.
Кивач
Кивач - посёлок в составе Кончезерского сельского поселения Кондопожского района Республики Карелия. Расположен на реке Суна.
Кивач - это один из старейших российских заповедников. Он создан в 1931 году по инициативе карельских ученых в научных, опытно-хозяйственных и культурно-просветительных целях. Выбор именно этого места был предопределен самой историей: водопад, по имени которого назван заповедник, на протяжении нескольких столетий был очень привлекательным туристическим объектом.
Державин — первый олонецкий губернатор и выдающийся поэт, написал знаменитую оду «Водопад», после чего Кивач занял видное место в творчестве многих поэтов, художников, прозаиков. Водопад прекрасен в любое время года: сжатые базальтовыми скалами воды реки Суны с восьмиметровой высоты тяжелыми литыми потоками обрушиваются вниз, образуя мощный, в клочьях пены, водоворот и производя впечатляющий шум. На территории заповедника зарегистрировано 197 вида птиц, около 569 видов сосудистых растений, 48 видов млекопитающих. Имеется 3 вида рептилий и 5 видов земноводных, а также постоянное обитание 18 видов рыб.
На территории заповедника находится водопад Кивач, образуемый падением реки Суны. Здесь Суна, одна из крупнейших рек Карелии, пересекает диабазовую гряду, возникшую в докембрийский период. Ниже гряды река углубила свое русло, размыв рыхлые осадки послеледникового озера. Вода падает с четырех ступеней. Общая высота падения от верхнего зеркала реки до нижнего — 10,7 м.


