Калуга — старинный город в средней полосе России, раскинувшийся на берегах Оки. Первое упоминание о Калуге датируется 1371 г. Подобно многим старинным русским городам, она была основана как приграничная крепость для укрепления рубежей. По реке Оке проходили в те времена многочисленные торговые пути, что сыграло немаловажную роль в развитии города в дальнейшем.
В Смутное время Калуга приобретает печальную известность. В непростые для страны годы она стала укрытием для отряда мятежников под руководством Ивана Болотникова. Повстанцы пытались свергнуть царя Василия Шуйского, но им пришлось отступить и засесть в Калуге. Успешно отразив несколько раз атаки царских воевод, мятежники в итоге были разгромлены. Спустя несколько лет калужская крепость стала резиденцией для самозванца Лжедмитрия II, прозванного «тушинским вором». В начале XVII века город часто горел. Несмотря на многочисленные бедствия, постигшие Калугу в XVII-XVIII вв., торговля приносила стабильный доход и благодаря этому город быстро застраивался каменными зданиями и хорошел. Город был отстроен по регулярному плану. Вместе с Гостиным двором, Троицким собором, каменным мостом и богато украшенными купеческими особняками сформировался новый архитектурный облик города, многое из которого дошло до наших дней.
В Калуге прожил несколько десятилетий выдающийся изобретатель, теоретик космонавтики К.Э. Циолковский. Здесь он проводил свои основные исследования и написал главные работы. На западной окраине города сохранился дом, в котором он жил. Сейчас в его стенах открыт мемориальный музей. Среди экспонатов музея – предметы из семейного архива, приборы, книги. Рядом расположен музей космонавтики, открытый в 1967 году при участии Юрия Гагарина и Сергея Королева. Здание музея сооружено в футуристическом стиле и в его облике угадываются очертания первых советских ракет. В экспозиции представлены макеты космических аппаратов, копия ракетоносителя «Восток», скафандры и личные вещи космонавтов.