Истра — небольшой город в Московской области, раскинувшийся на берегу Истры, притока Москвы-реки. В XVI веке на месте современного города находилось село Сафатово. В середине XVII века эти земли были выкуплены патриархом Никоном. По замыслу властного и решительного патриарха, недалеко от Москвы следовало воссоздать подобие палестинских святых мест. Место для постройки монастыря он выбирал лично. В итоге было выбрано живописное место в излучине Истры, где был заложен Воскресенский Новоиерусалимский монастырь. Возвышенность, на которой было начато строительство, получило название Сион, а ее окрестности, в соответствии с общим замыслом, также были переименованы согласно сюжетам из Библии. После начала постройки монастыря село Сафатово стало именоваться Воскресенским.
В 1658 году началось возведение главного сооружения в монастыре – собора Воскресения Христова. Он являлся копией храма иерусалимского Гроба Господня. При строительстве патриарх ориентировался на рисунки и кипарисовую модель храма, привезенную из святых мест. Уникальность внешнему облику собора придал купол, украшенный многочисленными окошками. Строительство монастыря продолжалось без перерыва вплоть до 1666 года, до тех пор, пока патриарх не впал в немилость и был сослан в ссылку под Вологду. Художественный облик монастыря сложился уже после его смерти. При Петре I монастырь был обнесен мощными каменными стенами.
В 1781 году бывшее село Воскресенское становится центром уезда. До революции жизнь Воскресенска всецело зависела от монастыря. За более чем вековое существование города его население увеличилось незначительно и к концу XIX века составляло несколько тысяч человек. В 1880-х гг. в Воскресенке несколько раз гостил у своего брата будущий писатель А.П. Чехов. После окончания университета он некоторое время проходил врачебную практику в больнице, которая находилась на окраине города. В Истре установлено несколько памятников, посвященные писателю.