Наш сайт обновился!
Теперь он быстрее, красивее и удобнее. Приносим извинения, если что-то вызывает неудобства. Сейчас мы все настраиваем и проверяем. Если что-то в брони не отображается - не переживайте, мы скоро все починим. Мы на связи, пишите или звоните, если нужна помощь с бронированием.

Знакомство с сопровождающим туристических групп. Светлана Латуненко

28.03.2023

В программах наших туров вы можете встретить фразу: «Профессиональное экскурсионное обслуживание гида-сопровождающего и гидов в музеях». Часто мы получаем от вас вопрос: «А гид и сопровождающий - это один человек?». На всех многодневных маршрутах гид, помимо того, что знакомит вас с историей того или иного города, места, музея, но ещё и выполняет функции организатора маршрута. Именно гид встречает вас в автобусе с утра или вечером при посадке и отправлении в путь, решает все организационные моменты, координирует местных гидов по программе, следит за тем, чтобы никто не отстал и не потерялся, угощает вас вкусным чаем с конфеткой, и отвечает на все вопросы. На таких турах сопровождающего нет.

А вот на большинстве наших однодневных туров, роль сопровождающего отведена отдельному человеку. Как правило, молодому и активному, ну или молодой и активной) Сопровождающий полностью берет на себя все организационные моменты, от момента подготовки автобуса к встрече гостей, и до высадки всех туристов по окончании экскурсионного дня. Ребята с большим энтузиазмом берутся за сопровождение и очень ответственно относятся к своим обязанностям. Они всегда готовы решать спорные моменты, отвечать на ваши вопросы, выслушать жалобы и предложения.

Все наши сопровождающие проходят подробный инструктаж и стажировки перед первым самостоятельным выходом на маршрут. Возможно, они вам не ответят на вопрос, «В каком году Рюрик начал княжить в Новгороде», но они точно знают, где и во сколько будет техническая остановка, что будет на обед, на что лучше всего потратить свободное время в том или ином городе на маршруте.

Мы гордимся нашими молодыми ребятами, и хотим вас познакомить с ними поближе.

Сегодня наша гостья Света Латуненко. Света пришла к нам относительно недавно, однако сразу влилась в рабочий процесс, и поняла, как все сделать правильно. Света студентка, и удачно совмещает работу и учебу. Она уже отлично знакома с нашими основными направлениями, и постоянно пополняет копилку новых направлений. Давайте познакомимся со Светой поближе.

 

Света, привет, рады тебе)

Расскажи, сколько ты уже с нами?

Света: Чуть больше года.

Чем тебе запомнился первый выезд?

Света: Я ездила первый раз в Псков, помню было много людей, столько разных, думала как это я одна буду за всеми следить)

Знаем, что ты студент, расскажи на кого учишься? Учеба как-то пересекается с нашей сферой?

Света: Я учусь в РГПУ им. А. И. Герцена, теория и методика преподавания финского языка. Частично пересекается со сферой туризма, но чаще перекликается на турах в Карелии, иногда могу что-то рассказать из истории нашим туристам).

У нас большинство экскурсий с ранними выездами, на рабочем месте нужно быть уже в 06:30 утра. Насколько сложно так рано вставать?

Света: В начале казалось невозможным, но после уже привыкаешь, сейчас кажется не таким затруднительным

Что тебе больше всего нравится в работе?

Света: Нравится общаться с людьми, знакомишься с людьми из самых разных сфер, изучаешь историю нашей страны, думаю, что это очень увлекательно).

Что бы ты изменил или добавил в наших экскурсиях? 

Света: Долго думала над этим вопросом, но так и ничего в голову не пришло, кажется, что программы составлены грамотно и менять их уже не нужно)

Расскажи самый забавный случай за время работы?)

Света: Помню, когда на технической остановке мы ждали пока вода чуть нагреется, чтобы налить туристам чай/ кофе, наши туристы встали в очередь и начали петь песни, чтобы было не скучно ждать, все остались в хорошем настроении

ПЛ: =))))

Был ли какой-то случай, который заставил поволноваться?

Света: Летом я была в Карелии и наш автобус заглох с частью туристов и гидом у питомника хаски, я с другой частью были на водопадах, но встретиться нам надо было в горном парке, я очень переживала за те вещи, которые остались в нашем автобусе, как отправить всех в парк, как доедем обратно. В конечном итоге, все разрешилось, но этот случай заставил меня поволноваться)

Твой самый любимый маршрут? Почему?

Света: Очень люблю маршрут в Великий Новгород. Думаю, что он самый размеренный и спокойный

А нелюбимый?) Куда едешь нахмурив брови?))

Света: Не совсем люблю ездить в Старую Руссу, так как мы всегда опаздываем и приходится понервничать каждый раз)

Что для тебя самое сложное в работе?

Света: Иногда сложно находить общий язык с туристами и как-то организовать группу.

Тебе, как представителю молодого поколения интересны наши маршруты? И как ты считаешь, лет через 10-20 будут ли популярны и актуальны подобные экскурсионные туры?

Света: Да, конечно, я рассказываю своим друзьям, им интересны маршруты в Карелию, Выборг, Новгород. Через время маршруты будут актуальны, если их каждый раз модернизировать, как-то подстраиваться под тренды и время.

Если бы ты разрабатывала экскурсионный маршрут, что это был бы за тур? Куда?

Света: Если это был тур по России, то точно был бы маршрут в горах, там очень красиво, спокойно, живописно. Он был подошел тем, кто хочет отдохнуть от городской суеты)

Ты рекомендуешь пользоваться услугами Первых Линий? =)

Света: Да!

 

Света, спасибо, что уделила нам время! Рады, что ты часть нашей команды! Желаем и в дальнейшем смотреть на жизнь с оптимизмом, творческих успехов и профессиональных побед! И, конечно же, успехов в твоей учебе, финский язык очень интересен!