Наш сайт обновился!
Теперь он быстрее, красивее и удобнее. Приносим извинения, если что-то вызывает неудобства. Сейчас мы все настраиваем и проверяем. Если что-то в брони не отображается - не переживайте, мы скоро все починим. Мы на связи, пишите или звоните, если нужна помощь с бронированием.

Грибы с глазами и косопузая Рязань

31.03.2023

Нет-нет, мы не ругаемся, и не сошли с ума! Не торопитесь закрывать статью и нажать «Отписаться». =)))

Дело в том, что в Рязани установлен целый ряд так называемых арт-объектов-дразнилок, среди них знаменитый Рязанский косопуз. Откуда пошло столь забавное название, и что же оно означает?

С физиологией у жителей славного города Рязани все хорошо, физических отклонений не обнаружено никаких. Ответ кроется в истории. В древние времена прожить только земледельческими урожаями было довольно сложно, поэтому в зимний период, крестьяне из разных уголков России подавались на заработки. Кто чем славился, вот, например, Рязанцы были сплошь и рядом потомственными плотниками. Это даже можно сказать некий символ города – Рязанец с топором. Как же он получился Косопузый? А вот как! Топор они носили за поясом, а поскольку этот инструмент весьма тяжелый, он оттягивал пояс немного набок и к низу.

Кстати, создавали Рязанцы с помощью топора просто шедевры с резными украшениями на домах! Остатки былой роскоши можно увидеть на старинной улице Салтыкова-Щедрина. Начинается она с дома, где как вы понимаете когда-то жил писатель, а также Рязанский и Тверской вице-губернатор Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.

В Рязани установлен арт-объект, посвященный трудолюбивым Рязанцам. Увидеть Рязанского Косопуза можно в Новослободском сквере в историческом центре. Скульптуру подарили городу к 925-летию, в 2020 году.

Знаменитая поговорка «В Рязани — грибы с глазами», наряду с Рязанским Косопузом – символ города. Как одну из версий происхождения объясняют нам филологи. По их предположению, выражение «В Рязани — грибы с глазами: их едят, а они глядят» появилось благодаря особому диалекту. И раньше оно было не таким. Рязанцы «якают» и смягчают согласные буквы. Поговорка звучала так: «В Рязани — грибы с глазами: их ядять, а они глядять». Позже, появилась другая трактовка этого выражения. Когда говорят о грибах с глазами, имеется ввиду, что сочиняют сказки, и распространяют недостоверную информацию.

Увидеть арт-объект «грибы с глазами» можно в рязанском Нижнем саду.

«Баба Рязанская». Такого арт-объекта в Рязани нет, но говоря об этом городе, рассказать о столь необычном словосочетании хочется.

Выражение «Баба Рязанская» это некий собирательный образ провинциальной женщины. Они и хозяйки прекрасные, и труженицы, и веселушки-хохотушки. Почему же женщин столь обидно именуют «бабами»? Достоверных сведений на этот счет нет. Однако предположительно это пошло оттого, что приезжая в Москву в старинные времена торговать, Рязанские женщины выглядели весьма ярко и нарядно, выражаясь современным языком - эпатажно. А ещё они призывали к покупке своего товара довольно громко и шумно.

В наше время можно встретить выражение «нарядилась как баба Рязанская». Это значит, что девушка ярко и пышно одета, даже вычурно. Как вы понимаете, это не слишком приятный комплимент.

 

Помимо столь замечательных арт-объектов, старинный город Рязань славится живописной исторической застройкой, величественными монастырями, причудливыми домиками, а еще здесь есть своя Германия. На улице Мюнстерской в Рязани расположен городок Мюнстер, самый настоящий кусочек старой Европы. Вот так)

 

Хотели бы посетить прекрасную Рязань?

 

За фотографию очаровательного Рязанского косопуза благодарим Вадима Котова! @kotowadim