Великий Новгород, что у вас ассоциируется с этим древним русским городом? Софийский собор? Памятник тысячелетию Руси? Величественные стены Кремля? Бессчётное количество древних храмов и впечатляющие природные пейзажи. Да, конечно, всё это делает город привлекательным туристическим центром. Однако без одной маленькой, но очень важного компонента мнение о городе будет неполным. Это гастрономическая составляющая.
Кстати гастрономический туризм в России стоит лишь у истоков развития. И Великий Новгород на сегодня лидирует в этом вопросе. Конечно, в наши дни вам уже не удастся попробовать густой суп из рыбьих плавников, называемый «огниво» или белое мясо рыси, однако Великому точно есть чем удивить даже заядлого гурмана.
Какими блюдами славится новгородская кухня, и какой необычный сладкий презент можно увезти с собой домой.
Великий Новгород в первую очередь рыбный край. В старину, рыба была дешевле хлеба и составляла основу рациона. Из свежевыловленной рыбки реки Волхов готовили вкуснейшую уху. Также рыбку засаливали, отваривали, жарили, парили и запекали на костре.
Сейчас новгородская местная кухня всё так же делает акцент на блюда из рыбы. Особой популярностью пользуется лещ, фаршированный капустой и копчёный судак. Еще одно фирменное новгородское блюдо – уха. Названия у неё тоже фирменные: «красная» с шафраном, «черная» с гвоздикой, «сладкая» из ерша и «желтая» из стерляди.
Классика новгородской кухни не только рыба, но и мясо диких животных. Например, медвежатина, типичное блюдо Великого. На медведей непрерывно велась охота, даже зимой их поднимали из берлоги. К мясу медведя на гарнир подавали картофель и брусничный соус. Так было принято два столетия назад, традиция сохранилась и по сей день.
Главным блюдом аутентичной новгородской кухни считаются серые щи из крошева. В старину их готовили повсеместно и называли «щенник». Главный ингредиент супа – кислая капуста. Листья у кочана брали внешние, грубые, а не как привыкли современные хозяйки светлые внутренние. Капусту мелко крошили, отсюда и название «крошево», и смешивали с солью, крошками чёрного хлеба и ржаной мукой. Квасят как обычную капусту, только дольше – 10-12 дней. Такое угощение подают почти во всех ресторанах Новгорода.
«Бефстроганов из телячьих хвостов», относительно молодое блюдо новгородской кухни. Появилось лишь в XIX веке. Попробовав его, у вас сложится яркое впечатление о русских кулинарных традициях. Это настоящая классика нашей кухни, не обходите её стороной.
Сульчины – конвертики из ржаного теста с начинкой из пшенной каши. Сверху их обильно поливают растопленным сливочным маслом или сладким сиропом. Это знаменитая новгородская сладость. Есть легенда, Екатерина II по пути из Санкт-Петербурга в Москву останавливалась в Новгороде. Ей подавали это блюдо, и она осталась довольна.
Где отведать традиционную Новгородскую кухню:
Ресторан «Дом Берга»
Адрес: Большая Московская, 24
Когда-то здесь располагалась аптека купца Эмилия Берга. А сейчас вас угостят традиционными русскими блюда по старинным рецептам: сало и соленья, грузди со сметаной, винегрет с килькой, блины с щучьей икрой, телячьи почки с белыми грибами в крымском портвейне, щи из крошева, медвежатина с брусникой, тельное из судака, пельмени и пряники.
Ресторанный комплекс Фрегат «Флагман»
Адрес: Набережная Александра Невского, 22/1
Расположен напротив Новгородского кремля на борту старого финского теплохода, переделанного во фрегат. Вас порадуют котлетками из лося, запеченным судаком в слоеном тесте, ухой из ершей, фаршированными печенью и грибами перепелками. Пельмени ручной работы с медвежатиной, соленьями и вареньем.
Лавка-Zavod-бар
Адрес: Германа 2, Великий Новгород.
Это купеческая лавка и гастрономический бар при старейшем производителе русских напитков “Алкон”. Здесь можно и покушать сытно и выпить вкусно, и приобрести домой продукцию завода, мёд, чай.
Великий Новгород отлично сохранил пряничные традиции. Первые пряники появились в IX веке, когда и был основан город. Профессия «Пряничник» считалась одной из самых почётных. За ароматную текстуру и чувство сытости после употребления, в Древней России пряник называли «медовый хлеб». Рецепт лакомства переняли у скандинавских варягов. А благодаря специям с южных морей появлялись разнообразные вкусы, и менялся состав пряничного теста.
Пряники ручной работы по старому рецепту можно приобрести в ПАО «Новгородхлеб». Здесь пекут из полностью натуральных ингредиентов с сохранением технологии изготовления прежних времен.
Наши тура с посещением древнего русского города Новгород:
31.12.2021, Тур в Великий Новгород со встречей Нового года, 3 дня/2 ночи, 13900 руб./чел. На этом туре у вас будет возможность выбрать самим ресторан и отведать Новгородской кухни.
31.12.2021, Тур в Великий Новгород со встречей Нового года, 3 дня/2 ночи, 11900 руб./чел.
03.01.2022, Старая Русса-Великий Новгород, 3 дня/2 ночи, 6990 руб./чел.
Тур в Великий Новгород, 13 часов, 1690 руб./чел.