Одна из ключевых достопримечательностей города Боровичи – удивительный железнодорожный вокзал постройки 1876 года. Самое интересное, что с того времени он почти не изменился, и заслуженно входит в число старейших железнодорожных строений из дерева.
Вокзал построили по проекту архитектора Александра Францевича Зигельберга. Все строения на территории вокзала построены в одну линию и размещены вдоль путей. Это главное здание, локомотивное депо, складское помещение, водонапорная башня и багажное отделение. На первом этаже располагался кабинет телеграфиста и станционного дежурного. А также два отдельных зала ожидания для пассажиров 1 и 2 класса. Вагоны, кстати, для них тоже были разные: синие и желтые соответственно. На втором этаже размещались начальник станции и его помощник, у каждого, разумеется, своё помещение.
Постепенно территория вокзала расширялась: появились багажные и почтовые сооружения, депо перестроили и расширили. Крытая платформа была больше 100 метров в длину. На территории высадили прекрасный сад и установили фонтан. Скромный городок Боровичи оснастился быстрым, комфортным и безопасным сообщением с большими городами. Однако массовыми железнодорожные путешествия стали позднее, с 1917 года. В тот период вокзал был переполнен приезжающими, уезжающими и встречающими. В Ленинград отправлялся полностью укомплектованный пассажирами поезд с вагоном-рестораном.
Станция Боровичи, где и находится наш колоритный вокзал расположена на железнодорожной линии Боровичи-Угловка. Её протяженность 30 километров, и проложена она была в 1878 году. Да-да, вокзал построили раньше, чем проложили железнодорожные пути. По этой линии осуществлялась транспортировка продукции Боровичского кирпичного завода из местной «огнепостоянной глины». Со временем Боровичи выросли до масштабного производителя огнеупоров, и даже сумели вытеснить импортных конкурентов.
В наши дни вокзал используется по назначению, но как вы понимаете у пассажиров он популярностью не пользуется. Приезжают на Боровичский вокзал сейчас в основном за красивыми и необычными фотографиями, и просто полюбоваться памятником архитектуры. А ходит здесь один пригородный поезд, и только по выходным дням. Поездов дальнего следования увы нет. Железнодорожная линия однопутная, все стрелки переводятся ручным способом. Грузовой терминал вокзала обслуживает почти всю промышленную деятельность города.
Кроме самого здания вокзала до наших дней сохранилась каменная будка багажного отделения, деревянный пакгауз, депо и водонапорная башня, в которой сейчас функционирует туалет.
Благодаря своему колоритному облику, Боровичский вокзал стал местом съёмок художественных фильмов и телесериалов: «Я тебя никогда не забуду» (1983), «Серебряные струны» (1987), Сериал «Конь Белый» (1993), «Тихие омуты» (2000), «Статский советник»(2005), ремейк-телесериал «Дорогой мой человек» (2010) и «Ёлки 1914» (2014).
Вокзальный комплекс Боровичей - объект культурного наследия регионального значения.
Кстати, он входит в пятерку самых необычных мест по версии National Geographic, которые нужно обязательно посетить в 2022 году.
Если вы еще не успели это сделать, то присоединяйтесь к нашей группе 05 ноября: По следам Суворова