Знакомство с гидом. Васильева Ольга Андреевна

23.06.2022

От кого в большей степени зависит успех экскурсионного дня? Кто может смело считаться стержнем экскурсионной программы? Это человек-харизма, человек-организатор, человек-рассказчик, чуткий и толерантный гид-экскурсовод!

Вы просили познакомить вас с нашими гидами, с теми, кто делает экскурсионные дни информационно насыщенными и яркими на новые впечатления.

Мы всегда стараемся отвечать на просьбы. Поэтому продолжаем серию постов-знакомств с гидами. Именно они знакомят вас с историей, раскрывают интересные факты, и рассказывают о том, чего вы не найдете в интернете.

Сегодня мы пригласили Васильеву Ольгу Андреевну.

ПЛ (Первые Линии): Ольга Андреевна, добрый день! Спасибо, что согласились дать нам интервью) Расскажите, пожалуйста, откуда появилась идея стать экскурсоводом? Как вы к этому пришли?

Ольга Андреевна: Наверное, всё началось ещё в моём раннем ленинградском детстве, по дороге в детский сад: от нашего дома в Столярном переулке мы с дедушкой шли по каналу Грибоедова, мимо Львиного мостика, мимо Никольского собора через Театральную площадь, мимо Мариинки, по Крюкову каналу к арке Новой Голландии, где во дворе на Мойке был садик. Чем не первая экскурсия ?... И как первая любовь к родному городу! Дед, имевший архитектурное образование, который учил меня читать, много со мной гулял, показывал, что -то рассказывал. Дома у нас всегда было много книг по истории города. Книги эти любили покупать и бабушка, и мама. Кстати, мама моя была большим любителем самых разных экскурсий, со временем стала часто брать меня с собой. В школьные годы я ещё смутно представляла свою будущую профессию. И, уже будучи студенткой, однажды увидела конкурсную передачу "А ну - ка, девушки..." ! В московской студии собрались несколько симпатичных молодых женщин - экскурсоводов которые так замечательно рассказывали, о том, как они пришли в любимую профессию, что называется, "из разных горизонтов". И в тот вечер я поняла, что это именно, что мне нужно !... Очень увлекалась именно историей архитектуры Петербурга, но и историей литературной, музыкальной, театральной... Поэтому на другой же день после получения диплома об окончании института пришла записываться на подготовительные курсы Городского экскурсионного бюро, в ту самую секцию, которой тогда руководила Ирина Игнатьевна Лисаевич ! Я её до сих пор считаю своим главным и самым дорогим наставником. Потом были и другие курсы, а свою самую первую в жизни экскурсию я провела, уже будучи внештатным экскурсоводом, по моему любимому Екатерининскому дворцу.

ПЛ: Какая интересная история! Получается вся самью внесла свою лепту в ваш дальнейший выбор профессии, при этом не ставя себе такой цели.)

ПЛ: Что вам нравится в вашей работе больше всего?

Ольга Андреевна: Люблю делиться с людьми тем, что знаю и люблю. Всё время нужно "расти, люблю учиться, узнавать новое, делать какие -то для себя открытия, готовить новые маршруты. И, главное, как написал однажды Пушкин : " Путешествие нужно мне нравственно и физически"...

ПЛ: Согласны с вами полностью! Нужно расти над собой всегда, учиться и развиваться!

ПЛ: Какой ваш любимый маршрут? О каком месте, городе или крае рассказываете с особым трепетом и запалом?

Ольга Андреевна: Конечно, их много по родному Питеру. Люблю пушкинскую, ахматовскую темы, многие "Зодчие нашего города", музыкальные и балетные темы. Обожаю Павловск, Гатчину, Петергоф, "По рекам и каналам". Когда -то очень полюбила поездки в Финляндию, Швецию и Карелию. Очень люблю старый Таллин и парижский Монмартр, где тоже посчастливилось водить экскурсии.

ПЛ: Все места чудесные, красивые, в которые хочется возвращаться снова и снова!

ПЛ: Кто для вас идеальный турист?

Ольга Андреевна: Любимый турист - умный, любознательный, доброжелательный, мой добрый собеседник, с которым вместе интересно делать открытия.

ПЛ: Искренне желаем, что именно такие туристы Вас и окружали)

ПЛ: Какой самый интересный вопрос вам задали на экскурсии?

Ольга Андреевна: Мне кажется, их было много. Для меня самые интересные, на которые не могу найти ответа.

ПЛ: Поделитесь небольшой забавной историей с какой-либо из ваших экскурсий?

Ольга Андреевна: Однажды это было не то чтобы забавно, а очень неожиданно и прекрасно: на экскурсию в Павловский дворец приехал большой хор из Бельгии, их по языку поделили на две группы, "немецкую" и "французскую"(которая досталась мне). Мы шли рядом и в трёх залах( Итальянском, Греческом и Тронном) рассказ останавливался, группы сливались и пели...

ПЛ: Представляем как это было красиво..!

ПЛ: Ваше любимое место в городе Санкт-Петербург и почему?

Ольга Андреевна: Тот самый мой "детский маршрут"( а это и "достоевские" места), мой родной Васильевский остров(не только Стрелка!), Летний и Александровский сад, улица Зодчего Росси...

ПЛ: Лучшая экскурсия, на которой вы были сами?

Ольга Андреевна: В Пиренеях есть удивительные "Гроты Бетаррам". Там тебя сначала пешком долго ведут по 5 - ярусному лабиринту этих, кажется, крупнейших в Европе пещер, потом садишься на лодку и плывёшь по подземной реке, по озёрам. А на "белый свет" уже выезжаешь в вагончике поезда !

ПЛ: Звучит очень интересно и захватывающе, не удивительно, что она вам так запомнилась!

ПЛ: Давайте немного пофантазируем. Как вы видите профессию экскурсовода через 10 лет?

Ольга Андреевна: Самое главное - не верю, что наша профессия может когда -нибудь исчезнуть ! Как не могут исчезнуть и любознательные, пытливые экскурсанты. Хочется верить, что в стране нашей будет построено много хороших, удобных дорог с достойным сервисом, проложены удобные тропы, создана, наконец, достойная инфраструктура даже в местах, отдалённых от городов. А экскурсоводы и туристы всегда, когда и где это нужно, смогут без проблем воспользоваться микрофонами и наушниками( на отсутствие которых сейчас часто сетуют). И, начнут же и у нас, наконец -то, выпускать собственные прекрасные туристические автобусы ! ??

ПЛ: И мы не верим, что когда-нибудь люди потеряют интерес с новому и неизведанному.

ПЛ: Ольга Андреевна, спасибо, что уделили нам своё время! Уверены, что такого профессионала ждут впереди только самые лучшие экскурсанты)