Знакомство с гидом. Рощина Алла Георгиевна.


Знакомство с гидом. Рощина Алла Георгиевна. - 1

От кого в большей степени зависит успех экскурсионного дня? Кто может смело считаться стержнем экскурсионной программы? Это человек-харизма, человек-организатор, человек-рассказчик, чуткий и толерантный гид-экскурсовод!

Вы просили познакомить вас с нашими гидами, с теми, кто делает экскурсионные дни информационно насыщенными и яркими на новые впечатления.

 

Мы всегда стараемся отвечать на просьбы. Поэтому продолжаем серию постов-знакомств с гидами. Именно они знакомят вас с историей, раскрывают интересные факты, и рассказывают о том, чего вы не найдете в интернете.

 

Сегодняшний наш гость – Рощина Алла Георгиевна.

 

ПЛ (Первые Линии): Алла, расскажите, пожалуйста, откуда появилась идея стать экскурсоводом? Как вы к этому пришли?

А. (Алла): Всегда с самого детства присматривалась к этой работе. Гидом начала работать, будучи еще студенткой филфака Университета. Сразу же поняла, что это мое. Поэтому в выборе работы не сомневалась никогда. Очень долго работала с иностранными туристами. Но началась пандемия, с этим закончился предыдущий этап моей профессиональной деятельности. Целый год присматривалась к новой области, ездила очень часто на экскурсии, смотрела, как это бывает на новом для меня рынке. Сейчас совершенствуюсь на новом рынке. Хочу сказать, что нравится, многому научилась, но нет предела совершенства.

 

ПЛ: Что вам нравится в вашей работе больше всего?

А: Очень нравится показывать людям то, что знаю и люблю. Нравится, когда в результате люди видят что-то новое, даже там, где они бывали неоднократно. Нравится показывать и рассказывать то, что люди просто не знали или о чем не задумывались. Открывать и говорить о том, что наш мир прекрасен и разнообразен. А также очень нравится, когда в конце экскурсии туристы говорят, что провели замечательный, интересный и полезный день, что они не только посетили что-то новое, но и просто отдохнули.

 

ПЛ: Какой ваш любимый маршрут? О каком месте, городе или крае рассказываете с особым трепетом и запалом?

А: Любопытно, что практически все хорошо отработанные мои маршруты становятся для меня самыми любимыми. С особым настроением могу показать Ораниенбаум, Гатчину, очень нравится рассказывать о Новгороде и о Новгородском крае. Кронштадт хорош в любое время года, но показываю и рассказываю о нем с точки зрения невоенного человека.

 

ПЛ: Кто для вас идеальный турист?

А: Идеальный турист - человек, который сознательно выбрал тур, представляет себе цель своего путешествия и, самое главное для меня, не боится показывать свои эмоции: если красиво и интересно, сразу об этом говорит, это очень стимулирует.

 

ПЛ: Какой самый интересный вопрос вам задали на экскурсии?

А: Очень сложно ответить. Одно поняла, что даже самый глупый вопрос таковым не является. Человек задает его, исходя из своего опыта. Нужно понять, что, на самом деле, стоит за таким вопросом.

 

ПЛ: Поделитесь небольшой забавной историей с какой-либо из ваших экскурсий?

А: Забавная история, которая приключилась совсем недавно. Работала с детской группой. Ехали от Казанского собора в музей РЖД у Балтийского вокзала. На 20 детей 3 взрослых. Так вот они и не заметили, что один мальчик так и не вышел из автобуса. Он просто-напросто заснул. А разбудил его и отправил водитель. Мальчика встретила, привела в группу, а взрослые так до конца и не поняли, что случилось. Такое до сих пор читала только в чатах гидов, вот и со мной случилось....

 

ПЛ: Ваше любимое место в городе Санкт-Петербург и почему?

А: Очень люблю набережные, так красиво, гармонично, все продумано и выстроено. И еще - небольшой кусочек "Петербурга Достоевского": район Столярного переулка и пересекающие его улицы, Казначейская, Гражданская, канал Грибоедова. Там очень атмосферно, спокойно, тихо и чувствуется Петербург XIX века.

 

ПЛ: Лучшая экскурсия, на которой вы были сами?

А: Очень трудно провести всю экскурсию на одном уровне. Поэтому из разных экскурсий запомнились кусочки. Очень интересно было в Рождественно, хороши краеведческие экскурсии по Гатчине, очень понравилась экскурсия в парке Тайцы, было интересно в Красном Селе. Но самая запомнившаяся - экскурсия, посвященная прорыву блокады, кроме Невского Пятачка и Синявинских высот был и мемориал Прорыв блокады, и памятник в Шлиссельбурге с видом на крепость Орешек, и место встречи Ленинградского и Волховского фронтов. Но сама ничего, связанног с военной темой, проводить не готова. Уж очень трагическая тема.

 

ПЛ: Давайте немного пофантазируем. Как вы видите профессию экскурсовода через 10 лет?

А: Через 10 лет люди будут ездить на экскурсии. Профессия экскурсовода будет востребована. Удобно, когда о твоем отдыхе позаботятся. Надеюсь, что востребованы будут экскурсии на несколько дней, когда у человека будет возможность вечером погулять по новому для себя городу, посмотреть что-то в своем ритме. И самое главное - экскурсовод навсегда забудет слова "у нас нет времени на это, быстрее, мы уезжаем". Тур будет организован так, что на все будет хватать время, не надо будет торопиться, недосматривая то, что тебе интересно. Останутся недлинные однодневные туры (до 8 часов), а длинные однодневные превратятся в двухдневные, которые будут доступны для всех. И появится инфрастуктура: удобные гостиницы, кафе и рестораны с вкусной и разнообразной едой и пр.

ПЛ: И это прекрасные перспективы!)

 

ПЛ: Алла Георгиевна, спасибо, что уделили нам время! Очень интересно было с вами пообщаться!

 

9 апреля 2022