Знакомство с гидом. Елена Терентьева


Знакомство с гидом. Елена Терентьева - 1

От кого в большей степени зависит успех экскурсионного дня? Кто может смело считаться стержнем экскурсионной программы? Это человек-харизма, человек-организатор, человек-рассказчик, чуткий и толерантный гид-экскурсовод!

Вы просили познакомить вас с нашими гидами, с теми, кто делает экскурсионные дни информационно насыщенными и яркими на новые впечатления.

Мы всегда стараемся отвечать на просьбы. Поэтому продолжаем серию постов-знакомств с гидами. Именно они знакомят вас с историей, раскрывают интересные факты, и рассказывают о том, чего вы не найдете в интернете.

 

Сегодня мы пригласили Елену Терентьеву)

ПЛ (Первые Линии): Елена, день добрый! Спасибо, что уделили нам время) Расскажите, пожалуйста, откуда появилась идея стать экскурсоводом? Как вы к этому пришли?

Елена: Случайно увидела объявление о наборе на курсы валаамских экскурсоводов. И мне захотелось. Отучилась, сдала экзамен, приехала на остров в качестве гида. Это был, страшно сказать, 2005 год:) Счастливый год. Лет через 10 авторитетный для меня в этой сфере человек сказала: "Леночка, вы могли бы не только Валаам водить". И я подумала, почему бы и Да:)

ПЛ: И ведь правильно подумали))

 

ПЛ: Что вам нравится в вашей работе больше всего?

Елена: Нравятся люди, их удовлетворение от поездки. Нравится видеть, как отпускает напряжение и человеку удается отдохнуть и быть утешенным красотой. Мы ведь ездим по самым красивым местам.

ПЛ: Согласны с вами полностью! Дарить подобные эмоции людям ни с чем не сравнимое удовольствие.

 

ПЛ: Какой ваш любимый маршрут? О каком месте, городе или крае рассказываете с особым трепетом и запалом?

Елена: Валаам - Соловки - Коневец. Мой личный духовный треугольник. Об этих островах рассказываю с особым трепетом. Последние годы с большим воодушевлением езжу на Соловки. Поездка в августе этого года, на второй день подходит женщина из группы и говорит: "А вы знаете, что ваша фотография в музее, там где экспозиция "Поморские женки". Я пошла посмотреть. И правда есть сходство с мещанкой из Архангельской губернии, жившей в 19 веке. Я улыбнулась, но вспомнила, что предки по папиной линии оттуда, с Русского Севера, из старообрядцев. А запал - это Новгородская земля. Открываю её сейчас для себя как драгоценность.

 

ПЛ: Кто для вас идеальный турист?

Елена: Просто доброжелательный приветливый человек. Таких большинство. Ну, и вопросы люблю когда задают.

ПЛ: Любознательный турист - наш любимый)

 

ПЛ: Какой самый интересный вопрос вам задали на экскурсии?

Елена: Не могли бы Вы в двух словах рассказать, за что распяли Христа?

ПЛ: =)))) Уверены, что вы не растерялись)

 

ПЛ: Поделитесь небольшой забавной историей с какой-либо из ваших экскурсий?

Елена: Вспоминается экскурсия по Валааму. Мы пришли с группой на Елеон, это очень красивое место, вокруг лес и Ладога, уходящая за горизонт. Я рассказываю о природе и говорю, что животный мир на Валааме не отличается многообразием, маленький остров, не прокормиться. И тут к нам выпрыгивает заяц. Мне кажется, он укоризненно на меня посмотрел:)

 

ПЛ: Ваше любимое место в городе Санкт-Петербург и почему?

Елена: Море. От Сестрорецка до Зеленогорска. Если что не так, сажусь в машину и высаживаюсь у моря. Солидарна с Иосифом Александровичем в том, что "это временный, но выход". И Таврический сад. Это личная история.

 

ПЛ: Лучшая экскурсия, на которой вы были сами?

Елена: Экскурсия в дом Бака. Около 1,5 часов в одной парадной на одном дыхании. Нравится, когда получаешь интеллектуальное удовольствие от экскурсий. Хотя, конечно, понимаю, что это разлекательный жанр:) 

 

ПЛ: Давайте немного пофантазируем. Как вы видите профессию экскурсовода через 10 лет?

Елена: Не знаю, правда. Я не предсказатель. Нам бы пережить то, что сейчас происходит. Надеюсь, что выберемся, а раз так, то всегда есть и будут люди, которые хотят открывать для себя новые места. А также всегда есть и будут люди, которые хотят и готовы делиться своими открытиями. Пусть так и будет.

ПЛ: Будем в это верить!

 

ПЛ: Елена, ещё раз благодарим вас за уделенное время, было очень интересно узнать о вас больше) Уверены, что такого профессионала ждут впереди только самые лучшие экскурсанты!) 

0