За что так преданно любят янтарь?


За что так преданно любят янтарь? - 1

Солнечный камень или электрон, балтас, глессум, мерекиви.. нет-нет, мы не ругаемся =) Это всё имена знаменитого янтаря. Львиная доля туристов уверена, что кроме как для украшения себя или интерьера, янтарь никак не используется. Однако, кроме эстетики, и действительно поражающих воображение янтарных изделий, он обладает целебными свойствами.

Кстати, янтарь, это не камень. Открытие, да? В сущности, это обыкновенная окаменевшая смола дерева. Именно поэтому, в янтарных изделиях частенько можно встретить вечных жителей: муравьишек, букашек разных, травинки, лепестки цветов. Кстати, такие камни считались самыми ценными. Верили, что в них живут духи лесов, морей, рек и озёр. Их не носили как украшение, а лишь использовали для ритуалов или обрядов.

Давным-давно, во времена наших предков, солнечный камень приспосабливали в быту. К примеру, бел-горюч камень, как прозвали его на Руси, использовался для поддержания огня. А также использовали для здоровья. Наши умные предки считали, что нет такой болезни, которую не сможет вылечить янтарь. И сочиняли чудесные истории, которые сейчас мы считаем легендами. А ведь совершенно напрасно, они содержат научные факты, подтверждённые учёными.

Древние греки называли янтарь «electron», как вы догадались связано оно с электричеством. Но нет, греки не читали по вечерам газетку под свет янтаря. Такое имя камень получил благодаря своей электромагнитной активности. Природный элемент способен производить отрицательные ионы, что способствует положительному влиянию на организм в целом.

Янтарная кислота — именно с этим веществом связаны ключевые целебные функции солнечного камня. Это природный элемент, содержится он в разных живых существах. Применяется в качестве биологически активной добавки и натуральной вакцины на протяжении веков.

В 2013 году проводили исследования на мышах. Итогом стала установленная связь между янтарной кислотой и уровнем стресса у грызунов. Природный элемент оказывал успокаивающее действие. Помимо столь важной функции, к полезным свойствам янтарной кислоты относят противовоспалительный эффект, борьбу со свободными радикалами и снятие болевого синдрома.

Янтарная кислота начинает свою активную работу при температуре 35 градусов. Логично предположить, что янтарные украшения необходимо носить прямо на коже. К примеру, браслет на запястье, или бусы на шее будут не только стильным и эффектным украшением, а также хорошим подспорьем в вопросе здоровья. Разве плохо, когда воздух вокруг вас будет всегда насыщен полезными ионами? А если нет желания носить украшения на себе, приобретите небольшой мешочек с волшебными солнечными камнями. Разместите на рабочем столе, или прикроватном столике, и насыщайтесь на здоровье полезным воздухом.

Кстати, балтийский янтарь, что добывают в посёлке Янтарный, отличается высокой концентрацией янтарной кислоты, порядка 3-8%. А если побродить вдоль кромки морской, есть все шансы найти пару-тройку солнечных камешков. Разумеется, те самые, ритуальные, в которых живут духи вы вряд ли найдете (хотя кто знает?). Но дело в том, что янтарь давно добывают в промышленных масштабах. И крупнейшее месторождение находится как раз здесь, в Калининградской области.

В летнем сезоне 2022 компания Первые Линии предлагает отправиться вместе на поиски янтаря в чудесный город Калининград. Мы подготовили интересную, насыщенную программу, длительностью 3 дня и 2 ночи. Ознакомиться с ней можно здесь, и здесь же забронировать себе местечко в туре: Очарование Калинграда

3 апреля 2022