Вепсский лес - 1

Вы знаете, кто такие вепсы? Это древняя малая народность, потомки племени «Весь», о котором вы могли слышать на уроках истории. Этот финно-угорский народ в наш сумасшедший век нано технологий имеет свои обычаи, свой язык и фольклор. Живет этот чудесный народ в трехстах километрах от Санкт-Петербурга, на востоке Ленинградской области, на границе Вологодских земель, в Вепсском лесу. Это таинственное и даже загадочное место по сей день хранит поверья и предания о лесных духах, колдовских местах и языческих верованиях. Это дремучий непролазный лес, наполненный ароматом хвои, с топкими болотами и вековыми деревьями.

Этот чудесный край занимает 1891 квадратный километр. Представляете? Нет? К примеру, государство Андорра занимает 468 квадратных километра. Надеюсь, теперь более понятно масштабы нашего таинственного леса.) Возвышенность над уровнем моря – порядке 250 метров, с перепадом высот в некоторых местах до 60 метров. В перспективе смотрится масштабно и необычайно красиво!

Сегодня природный парк Вепсский лес – это национальный парк с семью уникальными резерваторами. «Карбоновые отторженцы», «Висячие озера», «Линзболото», «Леринское», «Урья-Канжая», «Вепсский лес» и «Ащозерский». Разумеется, парк находится под бдительной охраной. Ещё бы, ведь здесь живут редкие представители зверей и птиц, многие из которых занесены в Красную книгу. Уникальные горные породы, сосняки и ельники, всё это должно, просто обязано быть в сохранности, и продолжать свой род.

В природном парке три экотропы. Самая известная и популярная – Лукинская, что проложена в поселении Лукино. Местных жителей здесь практически не осталось. Зато есть родник Кипуны, из него с огромной силой бьёт целебная, ледяная вода. Захватите с собой пустую бутылочку =)

Ещё одна яркая достопримечательность тропы – дом-пряник. Нет, он совсем не похож на игрушечный домик с рюшечками и узорами. Однако роскошная резьба на причелинах и оконных наличниках вас все же поразят, учитывая возраст дома. А это ведь одна из старейших построек Ленинградской области. В самом конце тропы можно полюбоваться живописным видом на одну из частей парка - Урья-Канжаю.

Столица этого колоритного места - деревня Винницы. Именно здесь бережно сохраняют фольклорные традиции и ремесла. Заехав сюда в гости вы окунетесь в неторопливый, размеренный быт местных жителей. Здесь ходят в национальных костюмах, вяжут игрушки, изготавливают изделия из бересты, камня и других подручных средств. Кстати для всех желающих здесь проводят мастер-классы по шитью, вязания, и прочим трудовым умениям. А также никого не отпустят без вкусного обеда с традиционными блюдами!

Ещё, в таинственном Вепсском лесу открыты двери этнографического музея, что расположен в живописном поселке Шугозеро. Здесь с точностью до сантиметра воспроизведена изба вепсов XIX века. В ней две комнаты: жилая и хозяйственная. Вся мебель, предметы быта и прочие артефакты максимально окунут вас в эпоху позапрошлого века. Между прочим, в коллекции музея 2262 предмета. Однозначно есть на что посмотреть!

Только в Вепсском лесу можно прочувствовать ту неповторимую атмосферу древней языческой магии, попасть в другой мир, и уехать домой полностью перезагрузившись.

 

Приглашаем познакомиться с гостеприимным народом, а также древними традициями на нашей однодневной экскурсии Тур в деревню Пашозеро и Вепсский лес

0