Святки и Колядки

07.01.2023

Главным зимним праздничным событием на Руси были 12 Святых дней. С Рождества Христова, с 7 января, и до Крещения, 19 января у наших предков были каникулы. В эти дни никто не работал, боялись наказания Божьего. Так, например, считалось, что у того, кто в это время сядет шить одежду, домашний скот ослепнет, а кто вздумает мастерить какую-либо утварь, скотина останется без потомства. Поэтому все отдыхали и развлекались. По сути это было самое беззаботное время, потому как наши предки редко позволяли себе отдых. Да и понятия такого как «развлечения» не существовало. Едва успевали отдохнуть между работами по дому и в полях. А на Святках предавались забавам, играм, танцам, пляскам, и гаданиям. Причем последнее, если верить поверьям было самым правдивым именно в эти дни. Считалось что в ночь с 6 на 7 января в наш мир приходят души умерших. А кто, как не они знают всю правду?

Главное событие святочных дней – большая семейная трапеза. Да не простая, а с определенными правилами. Количество блюд обязательно нечетное, и характерное для поминок. Центральное блюдо застолья – кутья, каша из пшеничной и ячменной круп. Также, на столе обязательно присутствовали блины с разными начинками и овсяный кисель. К сервировке стола добавляли приборы для членов семьи, ушедших из жизни в прошедшем году. Наши предки верили, что если накормить духов, то год будет удачным и успешным.

Святые дни считались периодом активного формирования будущих супружеских пар. Этому способствовали ежевечерние игры и танцы молодежи. Молодые люди присматривались друг к другу, знакомились. Девушки в это время гостили у своих подруг или родственников, которые жили в городах, или больших селениях. Здесь найти себе супруга было проще. Будущие невесты наряжались в яркие красивые наряды, демонстрировали свои таланты в песнях и танцах, поддерживали беседы, показывали веселый характер, в общем всячески привлекали внимание противоположного пола.

Однако не только новыми приятными знакомствами были интересны святочные вечера. Ряжение и колядование – одно из любимейших занятий молодых людей. Обряжались они в персонажей сказок, либо зверей и птиц, и шли по домам колядовать. Главным в процессии был Мишка, эту роль отводили самому статному и крупному молодцу села. В таком нарядном виде компания заходила в гости в каждый дом, где горел свет. Пели они песни, в которых восхваляли хозяев дома. Зачастую, песни сочиняли прямо на ходу, но были в них и своеобразные правила. Так, например, главу дома называли «светел месяц», супругу его «красное солнце», а малых деток их «чистыми звездами». Тем, кто щедро одаривал ряженых, пророчили сытую и счастливую жизнь, жадным же наоборот предсказывали различные бедствия. Но всё это было в шутку, и как правило, никто не скупился на угощения для колядующих. Такая традиция одна из немногих дожила до послепетровской эпохи, даже не смотря на то, что многие перебрались жить в города. И даже сейчас, в наши дни, в некоторых деревнях есть столь необычная и добрая традиция.

 

У вас есть возможность узнать про Святые дни, и лично поучаствовать в колядках. 14 января мы едем на Святочные гуляния на хутор Милка, и приглашаем вас присоединиться: Святочные гуляния на хуторе Милка