Сувениры Золотого кольца


Сувениры Золотого кольца - 1

Что можно привезти на память о путешествии по Золотому кольцу? На ум сразу приходят стандартные безделушки: магнитики, статуэтки, тарелочки с изображением памятников архитектуры. Однако давайте немного отойдём от привычного и немного банального, ведь каждый городок может похвастаться совершенно эксклюзивными вещами.

Кстати, сувениры и милые вещицы народных умельцев городов Золотого кольца чуть ли не популярнее самих городов и достопримечательностей.)

Кострома славится великолепными изделиями из бересты. Здесь и всевозможные шкатулки с коробочками для украшений, лукошки и туески для хранения молока или мёда. Все изделия украшены костромской росписью: витые цветы с преобладающим красным цветом, чуть зеленых тонов и охра.
Кострома гордится текстилем и одеждой из льна. Это удивительная ткань: зимой сохраняет тепло, а летом обеспечивает комфорт в жаркую погоду. Здесь своя технология производства, отличная от известной вологодской или ивановской.
Четверговая соль. Это чёрная соль крупного помола. Получается она с помощью обжига в печи с ароматными травами. Использовать можно для любых блюд, но интереснее всего смотрится там, где её видно, например в салате.

Из Переславля-Залесского рекомендуем не уезжать без местного деликатеса: копченой рыбки ряпушки. Кстати, именно она изображена на гербе города.
Также, здесь можно найти интересные предметы из резного дерева для украшения домашнего интерьера.

Из южного городка Ростова непременно нужно привезти чернолощеную керамику. Город гордится уникальным производством таких изделий. Дело в том, что глиняные вещи совершенно не отличимые от чугунных! Можете себе представить? Темные, холодные цвета и настоящий чугунный оттенок!
Ещё один ростовский эксклюзив: финифть. Это редкий и уникальный вид миниатюрной эмалевой живописи. Глаз радуется глядя на небольшие брошки или колечки, украшенные целыми шедеврами с тончайшими линиями и деталями.

Вы когда-нибудь слышали о батике? Так называется роспись шёлка, придуманная в Индонезии. Оказывается, чтобы приобрести платки с подобными узорами, совершенно не обязательно ехать на другой конец света. Достаточно оказаться в городе Владимир, изготовленные здесь платочки ничуть не уступают индонезийским.
Также, рекомендуем присмотреться к украшениям из натуральных камней. Кстати, для кулонов и брошек тут используют технику финифти, как в Ростове.

Суздальский край известен медовыми пасеками, а местные хозяйки варят вкуснейшее варенье и джемы. И даже современные умелицы делают эти сладости по рецептам прабабушек, в точности сохраняя технологию. Ваши близкие точно оценят такие натуральные лакомства.
Когда-то давно город Суздаль был известен на всю Русь своими гончарными мастерскими. Удивительно, но мастера своего дела есть и по сей день. Более того, от выбора глаза разбегаются: вазы, посуда, кувшины, игрушки.. На любой вкус и кошелёк. И главное, всё ручной работы!

Знаете откуда родом старая добрая Матрёшка? Из Сергиева-Посада! Здесь появилась первая игрушка, и было запущено массовое производство. Матрёшки всегда отличались оригинальностью сюжетов, вот и сейчас, мастерицы расписывают их вручную. Не уезжайте отсюда без своей, Сергиево-Посадской Матрёшки!

С чем уехать из славного Ярославля, города, считающегося столицей Золотого кольца?
Здесь работает фабрика по валянию обуви. Конечно, полноценные валенки в повседневной жизни вряд ли пригодятся. А вот их миниатюрный вариант, называемый «шептуны», принесёт в дом достаток и счастье.
Ещё одна городская фабрика – «Императорский фарфор». Качественная продукция с отличительной деталью – узором «Кобальтовая сетка». Не обязательно приобретать целый сервиз, достаточно будет чайной пары.
Продолжая тему фабрик, упомянём о кондитерской, «Яркондитер». Ассортимент достаточно широк, однако, самые любимые конфеты у туристов на сказочную тему. К примеру, «Волк и Красная шапочка».

Конечно, лучший сувенир из любой поездки это эмоции и впечатления, которые занимают укромный уголок в сердце навсегда. Но чтобы через какое-то время прожить эти воспоминания максимально ярко, пригодятся милые сувенирчики. Желаем вам запоминающихся путешествий и приятных покупок!

9 февраля 2022