Сладкая слава или что привезти из Ржева?


Сладкая слава или что привезти из Ржева? - 1

Какие сувениры из славного города Ржев станут прекрасным дополнением к поездке? Конечно, помимо стандартного магнита и брелока =)

В XIX веке город Ржев считался раем для сладкоежек. Местные садоводы вырастили яблоньку особого сорта, названную ржевской. Плоды этой яблони вместе с местными ягодами: брусникой, клюквой, смородиной и крыжовником использовали для изготовления одноименной пастилы. Между прочим, в давние времена её подавали на купеческие столы и экспортировали в Европу. Кстати, в наши дни её делают по тому же старинному рецепту.

«Ржевский пряник», как утверждают местные жители, начал свою историю гораздо раньше знаменитого тульского. По старинной технологии пряники были печатными, и готовили их только на меду. Раньше, пряник считался не только лакомством, с ним было связано множество местных свадебных традиций. А производство не прекращалось никогда, даже в нестабильные перестроечные годы. Такой пряник можно попробовать и купить только в Ржеве. И, как и в случае с пастилой, готовят его по рецептам древних времен.

Куколка-оберег. Рост малютки не больше 6 см, однако, она способна надежно оберегать вас и ваших близких от несчастий. Одна из особенностей куклы – маленькие ножки. Древние жители верили, что так удобнее искать счастье по свету. Вторая особенность, длинная коса, больше роста самой куклы. В старину, длинные волосы считались местом скопления жизненной энергии. Ведь недаром существует выражение: «Длинная коса - девичья краса». Не уезжайте из Ржева без своей куколки-оберега.

Конечно, в этот город едут не за сувенирами. Это город, в котором наворачиваются слёзы, замирает сердце и захватывает дух. Город Воинской Славы, памятник Великой Отечественной войне и всем тем, кто сражался за Родину. И самое ценное, что уедет отсюда вместе с нами – это эмоции и впечатления.

14 февраля 2022