Пушкиногорье

18.05.2022

Знаете, какой ответ дают в 90% на вопрос о самом известном русском поэте?

Пушкин, Александр Сергеевич. Да, «золотое солнце русской поэзии», знаком каждому человеку с самого детства. А знаете, где поэт, у которого, между прочим, африканские корни в роду, проникся русским духом? В ссылке в Святых Горах, кои сейчас именуются Пушкинскими. Именно сюда приезжают паломники, поклонники творчества Пушкина, да и просто любители красивой природы. Ведь Пушкиногорье поистине волшебно красиво 365 дней в году.

Пушкинские горы – не целиковый поселок или город. Это большой музей-заповедник с тремя усадьбами и памятными местами, которые расположились на площади 9800 гектар, общей протяженностью около 11 километров.

Первая усадьба – Михайловское. Главный дом – копия. Во время Великой Отечественной войны ему был нанесен серьезный урон. Он не раз горел и перестраивался. В музее нет вещей, которые принадлежали Пушкину, выставлены лишь предметы того времени. А вот каменный «домик няни» стоит не тронутым со времен Александра Сергеевича. Разумеется, и всю окружавшую поэта природу, никакие войны уничтожить не смогли.

Усадьба Михайловское, именно она стала поэтической родиной Александра Сергеевича, и местом его духовного формирования. Михайловское досталось Пушкину от матери, это было её родовое имение. С усадьбы открывается картинный вид на ближайшие озера - Кучане и Маленец, живописную реку Сороть и Савкину горку. Самый настоящий русский пейзаж, который мы наблюдаем в творчестве поэта. Именно в Михайловском расположился прообраз того самого дуба, что не давал покоя учёному коту. Кажется что вот-вот из-за громадного, ветвистого дерева выглянет усатая мордашка. Расположился дуб близ главного дома, и пользуется популярностью среди гостей усадьбы.


Ещё одна усадьба Петровское - родовое имение Ганнибалов. Господский дом сожгли крестьяне в 1918 году, однако в 1970-х годах его восстановили и включили в состав музея-заповедника. Экспозиция состоит из подлинных вещей того времени, и посвящена усадебному быту тех времен.
А вот усадебный парк, сделанный на французский манер с вековыми деревьями - высажен в конце XVIII века, и сохранился до наших дней. В основе композиции главный усадебный дом, а перед ним сделан партер. К озеру Кучане ведёт чудесная липовая аллея, в конце которой стоит беседка-грот. С неё можно полюбоваться изумительными видами на село Михайловское, и на само озеро.

Тригорское, третья усадьба - дом Осиповых-Вульф, друзей Александра Сергеевича. В годы ссылки стало вторым домом для Пушкина. Он ходил в гости пешком туда ежедневно, какая бы погода не была за окном. Хозяйка имения хранила практически всю переписку с поэтом, его личные вещи и портреты. А её дочери считали себя прототипами героинь «Евгения Онегина». Удивительно, что Пушкин из всех ближайших имений выбрал самое архитектурно неприглядное. Видимо, не зря этот дом был его вторым родным.
Возле дома раскинулся парк с солнечными часами и исполинскими вековыми деревьями. Кстати, один из дубов пережил практически всех хозяев усадьбы. Раньше, это место называли лукоморьем, потому что открывающийся вид на реку Сороть похож на лук.

В Пушкинских горах расположились четыре городища, бывшие некогда крепостями. Мы расскажем вам о двух, самых известных и примечательных.
Первое это городище Воронич, расположившееся между Михайловским и Тригорским имением. Когда-то это была одна из псковским крепостей, служившая приграничным укреплением на тракте из Москвы на Литву. Сюда поэт приходил размышлять. По его словам, в городище Воронич появились первые задумки к знаменитой поэме «Борис Годунов».

Городище Савкино или Савкина горка расположено в Михайловском, близ имения. Когда-то здесь было поселение, которое во времена Ливонской войны уничтожили. На вершине горы расположилась часовня, её восстановили в ХХ веке, и известный «Саввин камень» с крестом. Под ним братская могила воинов, павших в той войне.
С горы открываются настолько живописные виды, что Александр Сергеевич был готов купить это место. Вот его слова: «Я бы выстроил себе там хижину, поставил бы свои книги и проводил бы подле добрых старых друзей несколько месяцев в году... меня этот проект приводит в восхищение и я постоянно к нему возвращаюсь...». Но, к сожалению, эта осталось мечтой.

Пушкиногорье славится небольшими, но значимыми местами. Мы выделили наиболее интересные на наш взгляд.

Черный камень, пожалуй, самый народный. Свое название получил, потому что это было излюбленное место Абрама Петровича Ганнибала, который, как известно, был темнокожий. Посмотреть Черный камень можно в усадьбе Петровское.

Следующее место, которое даже не памятник, а целая аллея. Вы, наверное, уже догадались, что речь идёт про липовую аллею Керн. Если верить преданиям, то посадили её на том месте, где Анна Петровна, муза поэта гуляла в то самое «чудное мгновенье».

Искусственный островок Уединения. Расположен в Михайловском, в конце аллеи Керн. Это место было особо любимо писателем. А скамейка, где так любил посидеть Пушкин, стоит и сейчас. Не откажите себе в удовольствии присесть и подумать о чем-то хорошем =)

Мы надеемся, вам было интересно почитать о прекрасных Пушкинских горах, и если вдруг вы еще там не были, у вас появилось желание их увидеть воочию. Мы предлагаем несколько вариантов личного знакомства с живописным музеем-заповедником:

Два дня в Пушкинских горах 2 дня\1 ночь, стоимость 8490 руб.\чел.

Псков-Изборск-Печоры и Пушкинские горы 2 дня\1 ночь, стоимость 7590 руб.\чел.