Национальный парк Валдайский


Национальный парк Валдайский - 1

В городе Валдай, Новгородской области есть уголок заповедной природы, гордость края – национальный парк Валдайский.

История парка началась в 20-е годы XX века. В 1921 году вышло постановление Совнаркома о том, что валдайские леса обретают статус памятника природы. Подписал документ Владимир Ильич Ленин. И в 1936 году на территории 5 тысяч гектар земли создали Валдайский заповедник. Однако здешние леса всегда были лакомым кусочком, и на чудесные вековые сосны покушались не один раз. Ещё Петр I планировал воспользоваться ими на свои задумки. Спасли положение тогда монахи Иверского монастыря. Узнав об угрозе ценным лесам, они откупали острова у Александра Меньшикова. Когда об этом узнал Петр, Меньшикову крепко досталось царской дубинкой. Однако сделку царь не отменил.

Вот и в 80-хх годах лесопромышленники начали вырубать лес в погоне за прибылью. Но и тут неудача. Валдайцы, а вслед за ними и москвичи встали на защиту заповедника. И 17 мая 1990 года распоряжением правительства Российской Федерации на территории Валдайского, Окуловского и Демянского районов учредили национальный парк  Валдайский, площадью 159 тысяч гектаров.

Это совершенно особенное место, ведь местные леса очищают воздух на сотни километров вокруг. Высота Валдайской возвышенности от 60 до 300 метров над уровнем моря. Совсем небольшая скажете вы? Да. Однако именно она служит континентальным водоразделом для бескрайней Русской равнины. Отсюда берут начало Волга, Днепр, Западная Двина, а также реки Ильменского бассейна.

Национальный парк может похвастаться разнообразием флоры и фауны. Здесь и вековые могучие дубы, ели, сосны, кедры.. Среди этого зеленого великолепия живут лоси, волки, медведи, куницы, еноты и многие другие представители животного мира. А также пернатые, коих насчитывается более 200 видов! Глухари, тетерева, дятлы, цапли, утки, редкие клесты и вальдшнепы. Здесь произрастают более чем 700 видов растений, часть из которых занесена в Красную книгу.

Кроме разнообразия природы и животного мира, парк богат культурным наследием. Городища, курганы, старинные усадьбы, памятники архитектуры, где первое место по право принадлежит Иверскому монастырю.

Валдайский парк делится на несколько зон: заповедную и ограниченного природопользования. К примеру, в первой запрещены любые экономические дела. Подобное разделение помогло увеличить долю лесных насаждений с 30 до 84%! Среди лесных жителей также растут популяции редких видов.

Валдайское озеро – это 10 километров родниковой, ледяной воды. Площадь озера 20 квадратных километров, а глубина 50. Вода здесь обновляется лишь раз в 40 лет. Подводный мир весьма разнообразен: здесь обитают щуки, лещи, карпы, окуни, язь, пелядь и другие представители ихтиофауны. Всего порядка 45 видов. А вот рыбачить запросто так у вас не получится. Успех ждет только тех, кто живет здесь подолгу, и знает удачное время и место ловли.

Озеро делят пополам живописные острова. Самый крупный – Рябиновый. Как понятно из названия, эти деревца растут здесь в большом количестве. Ещё один остров  Муравьиный. Второе его название Тёмный, это связано с тем, что когда-то здесь жил чёрный колдун. У острова есть удивительная особенность: внутри него есть озеро Глухое, которое в глубину превосходит Валдайское. Название здесь тоже говорящее, муравейники острова видно издалека.

По территории национального парка «Валдайский» проложены оборудованные экологические туристические тропы. Они рассчитаны на разный уровень подготовки, поэтому и протяженность у них различная. По некоторым можно зайти вглубь лесов, насладиться настоящей, нетронутой природой, и если повезет, встретить редкую птичку или зверька. Сегодня, перед парком стоит одна важная и глобальная задача: экологическое просвещение наших детей, внуков, да и нас взрослых в том числе. И оттого, насколько успешно она будет выполняться, зависит будущее природы.

 

Посетить территорию Валдайского национального парка теперь возможно вместе с нами, в составе однодневного тура ЭКО-Валдай.

 

0