У нас сейчас очень много звонков. Не дозвонились с первой попытки - не переживайте, все хорошо, мы здесь! Если у вас нет срочных вопросов - бронируйте тур на сайте.

Кенозерский национальный парк


Кенозерский национальный парк - 1

Кенозерский национальный парк, вы слышали о таком?

Если и слышали, то скорей всего подробностей об этом месте не знаете.

Это уголок Русского Севера с таёжными дремучими лесами, глубинными лесными озёрами, с неповторимой атмосферой девственной природы. Расположился парк в Архангельской области, граничит с Плесецким и Каргопольским административными районами. А на западе соседствует с республикой Карелия.

Это совершенно особенный парк. До наших дней сохранились памятники архитектуры, духовной и христианской культуры, живописи, археологии, столетние деревянные постройки, большое количество этнографического материала, всего этого в других местах давно уже нет. Дело в том, что Кенозерье долгое время обходили стороной войны, различные катаклизмы, различные следы цивилизации и присутствие человека. Поэтому можно считать парк практически девственным.

Год основания Кенозерского национального парка 1991, создан по постановлению Правительства Российской Федерации. Раскинулся он на площади 140 тысяч гектаров. Протяженность с юга на север 72 км, с запада на восток — 27 км. На три четверти парка расположились дремучие таёжные елово-сосновые леса, оставшаяся часть – луга и болота с маленькими озерами, именующимися ламбушки.

Кенозеро и Лёкшмозеро – самые крупные озёра в парке, а первое ещё и самое глубокое. Окружают их милые уютные деревеньки с лугами, рощами и лесами. Проживают там не обычные люди, а потомки тех, кто некогда приложил руку к созданию этого природного шедевра.

Здесь по сей день используют колодцы-журавли, запасают сено в амбарах, пекут самые настоящие карельские пироги и заваривают натуральный травяной чай. А чего стоит северная изба с теплым зимним двором и печкой, на которой так уютно скоротать часок после обеда?

Поскольку парк расположен между бассейнами Балтийского и Белого морей, здесь представлена разнообразная флора и фауна. Рептилии, земноводные, млекопитающие. Из последней группы здесь нашли дом: бурый медведь, северный олень, рысь, лисица, росомаха, ондатр, всего 50 видов различных зверей. Конечно и пернатые водятся в парке, куда же без них. И многие занесены в Красные книги РФ и Карелии: орлан-белохвост, филин, кречет, сапсан, баклан, осоед, и другие представители семейства птичьих. Обитателей подводного царства насчитывается целых 29. Среди них и щука, и судак, налим, красноперка, язь, корюшка.

Леса занимают более 74% всей территории. Как правило, в основном это смешанные сосново-еловые леса, возрастом до 120 лет. Однако есть и таёжные, сохранившиеся с незапамятных времен. Эти деревья смогли нам так много поведать, если бы умели говорить. Всего в парке насчитывается порядка 700 видов растений. Некоторые носят весьма причудливые имена: башмачок настоящий, палыде-корник Траунштайнера, полушники щетинистый и тончайший.

Архитектурный символ Кенозерского парка, вернее один из символов – часовня Святого Николая Чукдотворца в деревне Вершинино. Расположена она на возвышении, поэтому прекрасно видна с любой точки поселения, да и со многих островов Кенозера можно ей полюбоваться. Красота часовен Кенозерья, не только Никольской, отнюдь не во внешнем убранстве. Как раз с виду они неброские, совершенно не цепляющие глаз. Все дело во внутреннем убранстве. Никольская часовня первой была отреставрирована, причем в реставрации принимали участие не только российские мастера, но и зарубежные. Во время ремонтных работ случился интересный момент: из-за внутренней обшивки на плотников выпало полотенце, старинное и красивое. Все посчитали это хорошим знаком. Внешний облик проще отреставрировать, в отличии от внутреннего. Так, до наших дней не полностью сохранилось  шестнадцать частей «Неба» часовенки. Некоторые грани безвозвратно были утеряны.

Есть в парке и самая маленькая деревянная часовня, сохранившаяся до наших дней. Часовня-крест Успения Божией Матери, ее высота всего 2 метра.

Кенозерье – это центр былинного творчества. Русские фольклористы и этнографы прошлого века писали здесь былины, сказки и песни. Кстати, всего было написано более 3000 тысяч произведений народного творчества.

 

Приглашаем посетить это удивительное место в рамках нашего нового тура: Тур в Каргополь и Кенозерский парк

28 июля 2022