Казань - 1

Старинная и в то же время современная, впечатляющая, и даже завораживающая. Город, что расположился вблизи слияния двух рек, Камы и Волги. Прекрасная и удивительная Казань, которая не оставит равнодушным даже привередливого туриста :)

Колоритная Казань – столица славной Республики Татарстан, или как её часто называют: третья столица России, славится вековой историей. Когда-то на этом месте было перепутье важных торговых путей. Сюда съезжались торговцы с севера, юга, запада и востока. Очень быстро Волжская Булгария стала лакомым кусочком, и объектом для разбойничьих нападений. Для защиты земель, в XII веке появилось первое поселение с деревянной стеной. Сейчас на этом месте располагается Казанский Кремль, и по площади он превосходит первоначальную постройку в 3 раза.

Издревле Казань была неким мостиком между Западом и Востоком. Это повлияло на культуру города, архитектуру, да и на атмосферу в целом. Здесь удивительно гармонично уживаются старинные роскошные замки и современные здания с панорамными окнами. Мусульманские мечети соседствуют с христианскими церквями. Старинная часть города с историей в более чем 200 лет, а рядом новая Казань с тихим дворами и супермаркетами.

В Столице Татарстана отлично развита туристическая инфраструктура, здесь огромное количество культурного наследия. Казань найдет чем удивить и любителей архитектуры, и любознательных завсегдатаев музеев, и даже тех, кто жить не может без живописных парков, скверов, садов и озёр. Здесь есть, пожалуй, всё для отличного отпуска!


Что обязательно нужно увидеть в Казани?

Центр туристического притяжения - Кремль. Разумеется, Казанский :)
Открыт в любое время дня и ночи. Полуночники получат бонусом потрясающую подсветку. С территории Кремля открываются панорамные виды на город. Мечеть Кул Шариф не оставит без эмоций никого. Это масштабная, сказочно красивая мечеть. Открыты для посещения холл и балконы. Башня Сююмбике, так называемая падающая. Окружена легендами и тайнами, о которых будет небезынтересно узнать.

Дворец земледельцев

Современное здание, построенное к универсиаде 2013 года, вызывает самые настоящие споры. Для кого-то это «изюминка города», а кому-то кажется, что столь несимпатичное сооружение не чета Кремлю, рядом с которым оно располагается. Своё название Дворец получил потому что внутри располагается Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. Как бы там ни было, увидеть его воочию мы рекомендуем.

Улица Баумана. Местный Арбат.

Одна из стариннейших улиц, растянулась на 2 км. Дома и здания здесь разных эпох и стилей, однако они удивительно органично вписываются в общую архитектуру.

Когда-то улица называлась Проломной, а сейчас носит имя знаменитого революционера Николая Эрнестовича Баумана. Когда-то здесь разъезжали трамваи и конки, а теперь ходят только пешеходы. Здесь каждый найдет заведение по душе, вкусу и настроению. Уличные музыканты добавят романтики в прогулку.

Центр семьи «Казан» - местный ЗАГС 
Почему казан, или по-нашему чаша, кастрюля? Дело в том, что для татар казан или чаша – это символ благополучия и семейного уюта.

Открыли «Казан» всё к той же универсиаде в 2013 году. Окружают ЗАГС группы мифологических животных: драконы и барсы. Выбор не случаен. Издавна, местные жители находятся под надежной охраной грозного и сильного дракона Зиланта. Он же изображен на гербе Казани. Барсы считаются символом плодородия и покровителями детишек, поэтому здесь им самое место =) Кстати сейчас, барс признан защитником Республики Татарстан, и изображен на её гербе.
Чаша доступна для просмотра снаружи и изнутри, а также можно полюбоваться панорамным видом на город со смотровой площадки наверху.

Туган Авылым - Родная деревня в переводе с татарского. Небольшой комплекс, стилизованный под национальную татарскую деревню в центре города. Здесь расположились национальные домики, которые познакомят с бытом и ремеслами, аутентичные избушки, контактный зоопарк, сувенирные магазины. Все можно трогать, смотреть, фотографировать. А ещё на территории есть памятник эчпочмаку - знаменитой местной выпечке. Есть достоверная информация, что если к нему прикоснуться и загадать желание – оно точно сбудется =)

Что привезти из Казани?

Конечно же чак-чак! Национальная татарская вкуснятина. Жареное тесто, щедро сдобренное мёдом. Безусловно о нем практически все слышали, а многие и пробовали, но настоящий чак-чак только здесь! Главное обращайте внимание на свежесть продукта, чем он свежее, тем вкуснее.

И раз уж мы заговорили о гастрономии, то про неё и продолжим.

Если дорога домой не дальняя, то накануне отъезда можно купить домашним местную выпечку: эчпочмак, о котором мы уже упоминали сегодня. Это треугольные пирожки на сдобном или пресном тесте с разными начинками. Ещё из местной выпечки можно купить кыстыбай, перемячи, или пирог губадия.

Друзья и близкие оценят бальзамы и настойки из местных фруктов и трав. Самые популярные бальзамы - «Татарстан» и «Бугульма». Сделаны на основе более чем 24 видов ягод, трав и цветов.

Традиционные татарские сувениры как правило связаны с историей или легендами города.

Котики. Они к примеру, по легенде были привезены в наш прекрасный город именно из Казани в качестве крысоловов. Поэтому можно захватить с собой небольшого пушистого или керамического усатого друга.

Тарелки, чашки, стаканчики, кувшинчики... в национальных узорах. Невероятно пестрые, сочные, так и притягивают взоры =)

Одежда и обувь. А почему нет? Например, национальная тюбетейка. Старинный мужской головной убор. Папа или брат будут в восторге! А маме или сестре отлично подойдет калфак — головной убор, схожий с нашей современной бейсболкой, только с кисточкой и узорами.

Ну и конечно магнитики, брелоки, открытки... все это может быть банально, но так приятно посмотреть через какое-то время на открытку с казанским Кремлём и вспомнить свое маленькое приключение =)

 

Прекрасную и колоритную Казань можно посетить вместе с нами, в рамках тура: От Твери до Казани

12 августа 2022