У нас сейчас очень много звонков. Не дозвонились с первой попытки - не переживайте, все хорошо, мы здесь! Если у вас нет срочных вопросов - бронируйте тур на сайте.

Интервью с Ириной Шевниной


Интервью с Ириной Шевниной - 1

Сегодня у нас необычное и очень интересное интервью с Ириной Шевниной. Ирина Ленинградская поэтесса и член Российского Союза Писателей. И по совместительству наш постоянный клиент =) Периодически радует нас своими произведениями, чему мы бесконечно признательны!

Первые Линии (ПЛ): Ирина, добрый день! Спасибо, что согласились дать нам интервью, несмотря на вашу занятость.) Вы пишите прекрасные, душевные стихотворения. Скажите, это увлечение с детства?

Ирина: Здравствуйте! Мне, безусловно, очень приятно, что моё творчество отмечено представителями моей любимой турфирмы "Первые линии", с которой я и моя сестра, Гришина Светлана, путешествуем вот уже 4 года.
С детства у меня было невероятно развито чувство прекрасного, но о том, что эта особенность будет помогать мне в дальнейшем и активно способствовать рождению потрясающе красивых стихов, я, конечно же, и не помышляла. Я родилась в Ленинграде 18 июня 1966 года, росла в неполной семье, мой отец погиб, когда мне было 3 года и моим воспитанием занимались мама и бабушка по отцовской линии, которые и привили мне привязанность к высокой литературе и к тем моральным аспектам, без которых я уже не мыслю своего существования.

ПЛ: Кем видели вас мама и бабушка в детстве, и какое образование вы в итоге получили?

Ирина: К выбору будущей профессии я подошла осознанно и самостоятельно, так как мама и бабушка решили, что я, будучи человеком разумным и ответственным, смогу сама определиться с выбором жизненного пути. После окончания 8-го класса, я поступила в педагогическое училище, которое в 1985 году успешно окончила.

ПЛ: Ирина, расскажите, пожалуйста, как прошли школьные годы, может что-то запомнилось особенно?

Ирина: Школьные годы не оставили в моей душе яркого следа и о них я не особо люблю вспоминать. Но, пожалуй, есть лишь два момента, на которых я бы хотела заострить внимание:

Будучи ученицей 4-го класса я написала своё первое произведение "Они сражались бесстрашно", которое было о войне. Произведение было высоко оценено преподавателем, я получила за его написание "5", и много негативных отзывов от своих одноклассников и других персонажей, которые очень оскорбили меня своим недоверием и на целых девять лет "заперли" мою душу на амбарный замок. И только на 4-ом курсе пед.училища, когда мне было уже 19 лет, мой поэтический дар вновь дал о себе знать. С тех пор пишу, радуя людей своим творчеством.

ПЛ: Всё же не зря говорят, сильнее всего способны обидеть именно дети.. Но самое главное, что в итоге вы продолжили начатое и преуспели! А второй момент?

Ирина: Поездка в Прибалтику летом 1979 года, вскоре после окончания 6-го класса. Преподаватель физики, по совместительству директор нашей школы Лев Федорович, организовал для нас, учеников 6-го"А"и 6-го"Б"классов поездку в Литву и Латвию, которая очень сблизила нас всех, и воспоминания о которой греют душу до сих пор.

ПЛ: Совместные поездки прекрасно способствуют сплочению коллектива, особенно детского)

ПЛ: Ирина, а Вы были отличницей? =)

Ирина: В школе я училась очень хорошо, но отличницей не была.

ПЛ: А какой был самый любимый предмет в школе?

Ирина: Любимым предметом был русский язык, любовь к которому, к его красоте и богатству я унаследовала от своих красивых, благородных родителей.

ПЛ: Что обычно вдохновляет на написание стихотворений?

Ирина: На написание произведений меня вдохновляют любовь и поддержка людей, которые в тот или иной момент находятся рядом со мной, и те невероятные впечатления, которые наполняют мою душу в ходе каждой поездки.

ПЛ: Пожалуй, самые лучшие источники вдохновения! Пусть они вас и дальше продолжают вдохновлять!

ПЛ: Какое у вас самое любимое собственное произведение?

Ирина: Мои самые любимые собственные сочинения: "Мой город, в прошлом-Ленинград", "Мне часто снится остров Валаам", "Как он прекрасен остров Коневец" и конечно же мои поэмы: "Ведьмина корчма" и "Сказание о Волхове". Хотя безусловно я люблю все свои творения, коими не устаю радовать своих читателей и друзей.

ПЛ: Вы часто путешествуете с нашей компанией (нам очень это приятно =)), расскажите, вы путешественник со стажем? Много где бывали?

Ирина: Мы с сестрой считаем себя путешественниками со стажем, активно знакомимся с программами предложенных туров, выбирая варианты наиболее для нас приемлемые. Прошлый год был очень насыщенным в плане путешествий. Путешествуем в основном по России, и каждый раз я с особой радостью и гордостью осознаю, что нет страны красивее нашей Великой Родины.

ПЛ: Какая поездка вам запомнилась больше всего? И почему)
Ирина: Самыми памятными стали путешествия по Золотому кольцу России и Карелии, подарившие много незабываемых моментов.

ПЛ: Вы можете назвать себя легкой, а подъем? Например, сегодня позвонила подруга и предложила завтра на 3 дня уехать в другой город. Согласитесь?)

Ирина: Считаю ли я себя лёгкой на подъём? Это зависит от обстоятельств. Я - человек настроения, для меня очень важен психо-эмоциональный настрой, а если прибавить к этому мою неистребимую любовь к комфорту, то порой бывает очень сложно отказаться от привычной обстановки и унестись в неизвестность. Впрочем, иногда, я могу позволить себе этакую взбудораженность, в виде внезапно принятых решений, ведь с сестрой нам всегда очень хорошо вместе и эта спонтанность оказывается весьма своевременной.

ПЛ: Уверены, что итогом таких решений становятся новые яркие эмоции, впечатления и знакомства!)


ПЛ: Наверняка у такого творческого человека есть любимое место в нашем городе, которое вдохновляет по-особому? Поделитесь с нами =)

Ирина: Самый любимый архитектурный объект в Санкт-Петербурге(Ленинграде) -Исаакиевский собор и роскошная Исаакиевская площадь соответственно. Это место оказывает на меня магическое воздействие, я всегда испытываю какой-то невероятный всплеск эмоций, когда смотрю на это шедевральное творение архитектора Монферрана.

ПЛ: Ваш любимый поэт?

Ирина: Любимыми поэтами, которыми всегда восхищалась с детства, я считаю конечно же Пушкина, Лермонтова, Есенина, Некрасова, ибо их творчество очень близко и понятно мне.

ПЛ: Творчество этих поэтов нельзя не любить!

ПЛ: Ваши ближайшие творческие планы (если не секрет конечно) =)

Ирина: О своих творческих планах я пока умолчу, не хочу раньше времени озвучивать, дабы сохранить волшебство интриги, и всему своё время.

ПЛ: Заинтригованы! С нетерпением будем ждать от вас новых произведений!

Ирина, огромное спасибо вам за беседу! Нам очень приятно, что вы поделились с нами вашими сокровенными моментами жизни, рассказали о зарождении творчества. Желаем вам больших творческих успехов, чтобы муза вас никогда не покидала, крепкого здоровья и благополучия. И конечно, будет рады видеть на наших экскурсиях! =)

С разрешения Ирины, мы публикуем одно из её произведений, написанное ко дню рождения нашего прекрасного города Санкт-Петербурга.

 

Ирина Шевнина, Мой Город, в прошлом, - Ленинград!!!

Мне быть к тебе приговорённой,
Самой начертано судьбой,
Ведь-счастье быть в тебе рождённой,
Быть без ума в тебя влюблённой,
И жизнь свою связать с тобой.

Санкт-Петербург, святая сила,
С тобою нас соединила,
И вновь фиксирует мой взгляд,
Как ты красив, душою молод, и для хвалеб особый повод,
Мир, восхитивший Ленинград.

Мели военные метели,
Мой город корчился от ран,
Но дух поднялся в рваном теле,
Не зря в блокаду уцелели,
Творения Ваши-Монферран.

Ты смог подняться над бедою,
И есть в числе твоих наград,
Святое право быть собою,
За статус города-героя, ты адской заплатил ценою,
Мой город, в прошлом -Ленинград.

Как хорошо, что не сгубила,
Тебя военная пора,
Твоя душа меня пленила,
И я всем сердцем полюбила
Творение гордое-Петра.

Мерцали реки и каналы,
И глядя в них, душа рождала свои высокие мечты,
А разведённые мосты, душе моей казались чудом,
И я всегда во власти буду
Их совершенной красоты.

Изыск классического стиля,
Тебе дарили мастера,
Кваренги, Росси и Растрелли,
Ведь все они придать сумели
Величие городу Петра.

И важный вид колонн ростральных,
Дворцов торжественный фасад,
Здесь всё рождала гениальность,
И стал роскошно-шедевральным,
Мой Город, в прошлом-Ленинград.

Знать есть магическая сила,
В тебе, мой город колдовской,
Ведь с детства Лиговка пьянила,
Манил, казавшийся красивым,
Обводный с ржавою водой.

Душе всегда дарил беспечность,
Твой элегантный Летний сад,
Скульптур святую безупречность,
Пётр людям завещал навечно,
Мой город, в прошлом-Ленинград.

Нельзя забыть в дорогах дальних
Оград причудливый узор,
Твой, как река, бурлящий Невский,
И о Великом Достоевском
Фонтанка помнит до сих пор.

Здесь не оставит равнодушным
Весенне-летняя пора,
Здесь создавал поэмы Пушкин,
Вложив сполна свой ум и душу,
В них прославляя град Петра.

Живёт, и словно не стареет,
Петра ожившая мечта,
Так хороши его аллеи,
И пусть особым светом греет
Потомков, эта красота.

 

Со всем творчеством поэтессы можно познакомиться на сайте Стихи.ру

 

 

7 июня 2022