Япония! Как мы ездили на разведку

25.10.2024

В этом сезоне мы запускаем тур в Японию - пожалуй, настолько масштабных новых направлений у нас еще не было! В преддверии нашего тура в Японии провела свой отпуск (а заодно и разведала все нюансы) наша руководительница отдела Развития - Евгения Маркелова. Спросили Женю о ее впечатлениях о поездке, что понравилось, и к чему стоит быть готовым. 

 

В этой статье:

 - Почему Япония 

- Что посетили 

- Что удивило больше всего, что понравилось, не понравилось

- Советы и практические рекомендации, что брать с собой, как подготовиться  
 

Почему Япония? 

Ой, причин очень много! В целом Япония всегда была для меня такой несбыточной мечтой - возможно, когда-нибудь, как-нибудь я смогу туда поехать. Слишком дорого, слишком сложно, слишком недосягаемо. Но за последние годы ситуация с ценами на отдых очень сильно поменялась. Пляжный отдых, прежде доступный многим (некоторые наши подписчики часто любят вспоминать Турцию по “всё включено” за 30 000 руб), стал стоить столько, что та же Япония на фоне нынешней Турции и Таиланда теперь стоит ненамного дороже. Думаю, поэтому и спрос на нее резко возрос. Курс йены относительно рубля сейчас тоже можно назвать благоприятным, цены на еду, напитки, и даже одежду там сейчас для нас вполне демократичные. 

Это, пожалуй, первая причина. Вторая - это удобство. Во многие страны сейчас нет прямых авиарейсов, добираться долго, дорого и сложно. А в Японию есть удобные рейсы с вылетом прямо из Петербурга, с комфортными пересадками в Китае около 3 часов. А главное, билеты относительно недорогие - туристке, которая оформляла у нас тур недавно, удалось забронировать билеты за 45 000 руб туда-обратно! Мои билеты были дороже, но если учесть, что обычно в Азию петербуржцам приходится добираться из Москвы, то все равно предложение было очень выгодным. 

Помимо удобных рейсов оформление визы тоже несложно. Список документов простой, виза делается быстро (около 4-5 рабочих дней), в целом японцы очень вежливы и не отказывают в визе почти никому, если нет грубых нарушений по требованиям. А если вдруг документы предоставлены не все, или есть какая-то ошибка - укажут на нее, разъяснят, и нужно будет просто прийти снова. А еще виза сама по себе бесплатна, что нынче тоже большая редкость! У нас в Первых Линиях предусмотрен сервисный сбор 5000 руб. за подачу документов и помощь в их подготовке, но это тоже в нынешних условиях демократично, учитывая, что шенген сегодня стоит, говорят, десятки тысяч рублей. 

Еще к плюсам можно добавить обстановку в самой стране. Знаю, некоторые путешественники сегодня задумываются об этом, так вот - японцы открыты и радушны гостям, и российским туристам они тоже рады. Их культура подразумевает вежливость и доброжелательность, и в меру своих сил (и языкового барьера) они всегда постараются помочь. 


 

Что посетили? 

Мы ездили по, пожалуй, стандартному маршруту - Токио - Осака - Киото - Токио. По пути заезжали в Нагою на мероприятие по сумо (всегда мечтали посмотреть вживую!), а также провели день и ночь в деревне в окрестностях Киото в рёкане (традиционный отель японского типа, где принято носить юкату (легкое кимоно), спать на футонах и купаться в горячих источниках). 

Эти города действительно стоит увидеть, и в каждом из них можно, наверное, провести целый месяц, и все равно не надоест! Токио - это гигантский мегаполис с кучей разных интересных районов, Осака днем радует глаз своим знаменитым замком и парками, а вечером переносит тебя будто в кино или в мир будущего со своими огромными яркими вывесками и рекламой на улице Дотонбори. Киото же - город храмов, буквально усеян ими, именно здесь чаще всего можно встретить самих японцев и иностранных туристов в кимоно. А можно и самим взять их напрокат, и сделать отличные фото. 

В целом мы не ставили цель охватить как можно больше точек, и иногда просто бродили целый день по городу в поисках интересного. Поэтому осталось много того, что мы посетить не успели. Из того, что прям жалко - это Хиросима, Нара и Фудзи. 

Хиросима очень интересный город в плане истории, Нара - говорят, безумно красивое место, когда-то была столицей Японии, там много садов и можно кормить оленей прямо с рук! Ну и Фудзи, на поездку к горе обычно выделяют минимум один день и едут любоваться ею в окрестные поселки в районе Токио. Но в наш приезд в Токио был дождь и туман, увидеть гору навряд ли можно было бы даже в относительной близи. Зато ее можно увидеть из синкансена по пути из Токио в Осаку! (Кстати, в Японии не говорят “Фудзияма”, гору называют Фудзи, или Фудзисан). 

В общем, интересных мест в Японии очень много, есть повод вернуться. 


 

Что удивило больше всего? Что понравилось и не понравилось? 

Удивила, пожалуй, многогранность Японии и ее национальный колорит. То, насколько здесь буйный микс из аниме и манги, истории, религии, киберпанка. И все эти, казалось бы, несовместимые вещи прекрасно уживаются между собой. Возможно, причиной тому служат исторические особенности - в Японии почти с самого начала было две религии, буддизм и синтоизм, и веками им приходилось уживаться между собой, заимствуя друг у друга что-то. Аниме и манга у нас воспринимается как увлечение для школьников, в то время как в Японии первые истории в картинках появились еще в XII веке, а первая манга (комиксы) в современном понимании зародилась еще в начале XX века. И действительно, в книжных магазинах можно встретить дедушек и бабушек, и взрослых в деловых костюмах, увлеченно разглядывающих мангу 60-х - 80-х годов. Они на этом выросли. 

Удивляли бытовые мелочи - то, как строго и внимательно здесь относятся к утилизации и переработке отходов, то, насколько “умны” туалеты, отличие языка жестов (цифры на пальцах японцы показывают по-другому, а если хотят выразить “нет”, то не будут качать головой, а будут махать рукой перед лицом или скрестят указательные пальцы). Устройство смесителя в отелях, культура онсенов (публичные или приватные горячие источники), необходимость постоянно разуваться, иные указатели на улицах и в транспорте - в общем, всего не перечесть! Новые нейронные связи при путешествии гарантированы. 

Понравилась природа и растительность. Здесь столько видов хвойных деревьев, которые так отличаются от наших! У нас осень называется “золотой”, потому что деревья желтеют, а у них осень сразу “красная”, и действительно, здешние клены к концу осени будут иметь ярко красный оттенок. 

Это, кстати, называется сезон момидзи - сезон любования осенней сменой краски листьев. Путешествия в этот сезон по стране почти так же популярны, как и на любование сакурой весной. Мы застали в горных районах уже чуть-чуть желтых и красных деревьев, но самая красота должна прийтись как раз на сезон поездки Первых Линий в конце ноября. 

Понравилась еда - в целом жителям России знакомы основные японские блюда. Суши, мисо, сашими, тонкацу подают сейчас  и в наших ресторанах. Все это, конечно, немного отличается в России и в Японии по вкусу, но вкусно везде! Во многих экзотических странах бывает большой проблемой найти еду, приемлемую для нас, не острую и не изобилующую странными приправами. Япония в этом плане очень комфортна. А еще у них очень развита продажа готовой еды в супермаркетах. Если у нас такая еда в супермаркетах у дома иногда воспринимается с подозрением, то здесь японцы сами часто перекусывают прямо в магазине за стойкой, купив и разогрев себе что-то в микроволновке. 

Если говорить о том, что не понравилось или вызывало дискомфорт - то первой на ум приходит транспортная система. Наземный транспорт в Токио часто не очень подходит для перемещения по сложному маршруту, почти всегда нужно ехать на метро. Стоимость в метро зависит от того, какой у вас маршрут, указателей очень много, не все они привычны нам. 

К этому стоит морально подготовиться и смириться с тем, что на поездку куда-то в первые дни стоит заложить еще 15-20 минут, чтобы разобраться, в какой поезд сесть. 

В этом плане групповые путешествия с местным гидом должны быть просто очень хороши. Как же нам отчаянно хотелось иногда, чтобы знающий японец водил нас за ручку по метро! 

Еще к минусам (но условным таким минусам) можно отнести плотность населения и размер жилплощади в крупных городах, особенно в Токио. Номера в отелях будут маленькими, к этому тоже заранее нужно быть готовым. В музеи и другие популярные объекты почти всегда есть очереди. Но тут уж ничего не поделаешь! 


 

Как подготовиться к поездке 

Как я готовилась: 

 - Подписалась на несколько блогов про Японию, чтобы постепенно узнавать все нюансы о самой стране и путешествиях по ней. (наиболее полный и самый полезный - вот этот

- Купила книгу по истории Японии - это необязательно, но здорово помогает разобраться, кто такие самураи и чем они отличаются от сегунов, чем храм синто отличается от буддийского, и тд. А самое главное, в десятках похожих между собой храмов и дворцов, прочитав хотя бы краткую историю Японии, вы обязательно узнаете какой-нибудь особо важный для истории, и будет то самое чувство, “ого! а я про это читал!”. Обычно рекомендуют книгу Александра Ландау “Краткая история Японии”

- Выучила 5-10 общих слов. Здравствуйте, спасибо, до свидания, и тд. 

- Сохраняла картинки и видео из тех мест, которые планируются к посещению. Использовала их как источники вдохновения для собственных фото и видео

- Запаслась белыми носками! : ) Разуваться и правда приходится часто. Вещи должны быть удобными. А вот зонт брать необязательно, его можно купить в любом супермаркете, а еще в отелях часто есть “общественные” зонты - бери с собой свободно, только вернуть не забудь. 

- Моральная и физическая подготовка к путешествию. Я перечислила кучу нюансов, которые могут напугать, но это потому что я сама переживательная натура, и люблю заранее разведать все потенциально негативные моменты. Но очень важно иметь позитивный настрой и искреннее желание поехать. Посмотрите фильмы о Японии (“Трудности перевода”, “Васаби”, что вам по вкусу), заряжайтесь позитивом от видео о тех городах, которые планируете посетить. На своей работе мы всегда говорим о том, как важно иметь позитивный настрой даже для небольшой однодневной экскурсии. Тогда и дождик будет нипочем, и возможные задержки по пути станут лишь интересным приключением, а не досадным происшествием. Это путешествие всей жизни, вы его достойны и вам нужно привезти из него чемодан только самых приятных впечатлений! 


 

Практические рекомендации:

- Обязательно нужно взять переходники с японской розетки (можно заказать их на озоне или вб, стоят недорого, называются переходник типа А). Фен везти с собой не имеет смысла - в Японии не 220 вольт, как у нас, а 110, и фен не потянет. В номерах фены есть всегда. 

- Валюта: в японии много обменников, в том числе автоматических, проблем с обменом долларов на йены не возникнет. Но рубли менять можно мало где, и это невыгодно. Самый выгодный курс, как ни странно, в аэропорту. Там же можно сразу купить сим-карту в автоматах. Карты российских банков НЕ принимаются. С собой везем наличные деньги и только их. Обычно рекомендуется обменять наличность на доллары здесь, в России, а по прилету обменять их на йены. Для удобства можно в России часть средств (чтобы хватило на первый день) обменять сразу на йены. Подробная статья, как выгодно снимать / менять японские йены.

- Проверка времени прилета в аэропорт. Последние поезда и автобусы отходят из аэропортов Нариты и Ханеды в районе 23:30, если ваш прилет в 21:00 или позже, лучше заранее изучить маршрут до отеля по гугл-картам, заранее иметь йены на покупку билета на транспорт, и не задерживаться на прилете и получении багажа. Такси в Японии очень дорогое, к сожалению. О том, как правильно проверять маршрут с учетом работы метро в Google Maps

- Установить на телефон: Google Maps (есть и другие приложения, но гугл карты наиболее информативны и удобны для построения маршрутов в Японии); конвертер (любое приложение, которые быстро покажет вам сумму в йенах / рублях / долларах, чтобы не считать в уме каждый раз, сумма на ценнике - это много или мало); Переводчик (можно использовать тот же гугл, на смартфонах можно заранее загрузить оффлайн определенный язык, чтобы в ответственный момент вы могли при необходимости быстро написать фразу на русском и показать перевод японцу)

- Что привезти из Японии. Сувениров очень много, и каждый найдет для себя там то, что ему по вкусу, начиная от чая матча и заканчивая настоящим кимоно. Советы: в храмах и музеях сувениры часто качественнее, интереснее, а иногда даже дешевле, чем на рынках или в сувенирных магазинах. В случайных лавках или в неочевидных местах (например, магазинах с видеоиграми) можно найти настоящий антиквариат. Если вы любитель японской аниме-культуры или везете сувенир близким с такими увлечениями, рекомендуем посетить сеть книжных Mandarake, район Акихабара в Токио. Очень популярна у гостей страны сеть магазинов Don Quijote (похожа на наш фикс-прайс, много всяких мелочей, цены относительно бюджетные, можно закупиться сувенирами). Если во время прогулки вам повстречаются магазины с фототехникой - воспользуйтесь шансом приобрести одноразовые фотоаппараты Fuji или Kodak! Пластмассовый фотоаппарат рассчитан на 24 снимка, бывают цветные или черно-белые, стоят ориентировочно 1500-3000 рублей. Проявить пленку спустя некоторое время после путешествия - отдельный вид удовольствия. 

- Что привезти в Японию. Совет: захватите в поездку что-нибудь “русское”: например, открытки с видами России, шоколад “Аленка”, и тд. Возможно, в ходе путешествия у вас завяжется разговор с японцами, или они помогут вам - можно будет сделать им вот такой неожиданный, но очень приятный подарок. А еще можно заранее купить в России небольшой блокнот (важно: не разлинованный! можно скетч-бук) для проставления печатей: японцы обожают ставить штампы в разных местах, от музеев и храмов до станций метро. Печати попадаются как совсем простые, так и с кучей мелких деталей, но часто при себе для этого нет бумаги или чего-то подходящего, а так будет блокнот. 

- Моральная и физическая подготовка к длительному перелету. До Японии лететь около 12-13 часов (мы летели с пересадками, 9-10 часов + 3 часа). Заранее продумайте, что вы будете делать (читать, смотреть фильмы на планшете, итд). Зарядите пауэрбанк. Возьмите компрессионные чулки, если есть показания к их ношению. Не пренебрегайте регулярной разминкой во время полета, чтобы чувствовать себя хорошо. 

Смотреть все туры в Японию