ВНИМАНИЕ! Всем экскурсантам необходимо иметь с собой паспорт (или временное удостоверение, в случае, если паспорт утерян или переоформляется) для заселения в гостиницу. Водительские права, заграничные паспорта и прочие документы не подходят в качестве удостоверения личности. Нам также необходимо заранее получить данные (ФИО и даты рождения) туристов, чтобы составить список для гостиницы.
День 1.
7.30 Отправление из Санкт-Петербурга, ст. м. Звенигородская, ул. Звенигородская, д. 5
Трассовая экскурсия.
Посещение крепости Корела. Это укрепление было возведено в XIV-XVI вв на территории средневекового города Корела – самого северо-западного форпоста на Руси. Крепость была построена новгородцами на острове «Земляной» в месте, где река Вуокса впадает в Ладожское озеро. За свою долгую историю крепость не раз попадала под власть шведов, поэтому имеет второе название – Кексгольмская.
Экскурсия по музею на территории крепости. Основная музейная экспозиция находится в здании Нового, или Суворовского, арсенала. Здесь можно увидеть большую живописную карту района, и узнать историю Приозерского края от движения ледников 8-12 тысячелетий назад, до послевоенных лет.
Экскурсия по музею «Гора Филина». Военный комплекс «Гора Филина» расположен в окружении леса и представляет собой мощную гранитную скалу, с двумя входами внутрь скалы. С 1943 по 1944 год природный грот был приспособлен под командный пункт финской армии. Осмотр военно-исторической экспозиции: Зимняя война 1939-1940 года, Великая Отечественная война в Карелии 1941-1944 год. Осмотр геологического отдела. Породы, выходящие на поверхность в этом районе, сформировались почти два миллиарда лет назад в результате накопления осадков на дне древнего океана, а также извержений вулканов. В «Горе Филина» встречаются минералы: биотит, кварц, гранат, мусковит, кианит, андалузит, сортавалит. Последний минерал привлекает к себе внимание, как минерал, встречающийся только в юго-западной части Карелии и больше нигде в мире! В музее открыт раздел, посвященный геологии Карелии. Небольшая прогулка по пешеходным дорожкам и остановки на смотровых площадках, откуда открываются живописные виды и особенности рельефа горы.
Прибытие в Сортавалу. Обзорная экскурсия по городу.
Сегодня Сортавала – тихий городок с достаточно затейливой планировкой: практически все площади имеют треугольную форму. А еще это просто рай для любителей архитектурного стиля под названием "финский романтизм".
Прогулка по парку Ваккосалми. Этот парк хоть и расположен в центральной части города, местами напоминает скорее типичный карельский лес с бесконечными соснами, елями и березами. Главная ценность «Ваккосалми» обусловлена его местоположением на вершине холма — по территории парка разбросаны многочисленные смотровые площадки, с которых открываются потрясающие виды на одноименный залив, город и озеро Айранне.
Экскурсия по музею Северного Приладожья.
В музее представлена уникальная краеведческая экспозиция, раскрывающая все особенности многовековой истории Северного Приладожья и города Сортавала. Располагается экспозиция в здании-памятнике, известном как «Городская Усадьба доктора Винтера». В настоящее время выставки музея представляют историю территории Приладожья, начиная с древних времен – около 2 млн. лет назад и до 1960-х годов. Здесь представлены разнообразные коллекции. Это письменные источники, живопись, графика, филокартия, нумизматика, этнография.
Экскурсия по галерее Кронида Гоголева
В галерее представлено большое количество работ художника в уникальной технике резьбы по дереву, а также его живопись и графика. Тема русского Севера, выразительная природа, простые люди, их быт и праздники нашли живое отражение в творчестве Гоголева.
Заселение в гостиницу «Ладога» в центре города, ужин. Свободное время.
День 2.
Завтрак.
Посещение Тохминских водопадов.
На тохминских водопадах снимались несколько эпизодов фильма «А зори здесь тихие» (Купание зенитчицы Камельковой в озерке-разливе под небольшим водопадом, через который пытаются перейти немецкие диверсанты). Пусть водопады и не отличаются внушительными размерами, но на фоне окружающего ландшафта смотрятся очень красиво. Рыжий цвет уступов, удивляющий туристов, объясняется наличием солей железа. На территории сооружена смотровая площадка, с которой открываются живописные виды на местность.
Прибытие в горный парк Рускеала
Природный парк «Рускеала» будто был создан для спокойного отдыха и прогулок вдоль отвесных каменных спусков, хотя появился как следствие выработки ценного камня. Здешним мрамором украшены Исаакиевский и Казанский соборы, Эрмитаж и Михайловский замок. Помимо главной достопримечательности – мраморного каньона – в парке есть шахта, подземное озеро, Итальянский карьер.
Парк «Рускеала» - главный объект нашего путешествия, поэтому мы приезжаем туда как можно раньше, когда групп еще не так много. Всего в парке мы находимся более 3-х часов. Полтора часа занимает обзорная экскурсия (включена в стоимость), остальное время отведено на прогулку и развлечения.
В свободное от экскурсии время можно прокатиться на веревочном канате, посетить местные сувенирные магазины, мастерские и кафе. Также в парке можно самостоятельно записаться на экскурсию по подземному маршруту – стоимость 1200 руб/чел, билеты приобретаются в кассе парка при наличии свободных мест.
Посещение залива Кирьявалахти. Высокие гранитные и амфиболитные скалы круто обрываются в глубины Кирьявалахти – самого северного залива Ладоги. Эти древние скалы, словно листы каменной книги, могут поведать о бесконечно далёком от нас прошлом, когда рождались материки, из недр планеты изливалась кипящая лава, когда двигались ледники, от подземных ударов сотрясалась земная твердь. Кирьявалахти очень похож на норвежский фьорд. В погожий день его поверхность искрится в лучах солнца - отсюда и название "искристый, пёстрый залив".
Осмотр дачи аптекаря Яскеляйнена (1937г.). Расположенное у покрытой лесом скалы, выполненное из естественных материалов (камня, дерева, кирпича), обращенное на залив своим главным фасадом, сооружение создает впечатления единого целого с окружающим его пространством. Когда-то эта усадьба называлась «Рантала», и принадлежала хозяину аптеки «Карелия» Тауно Яскеляйнену, сегодня здесь располагается дом композиторов.
Обед на даче.
Отправление в Санкт-Петербург.
22:00 Ориентировочное прибытие в Санкт-Петербург, ст.м.Проспект Просвещения, ст.м.Звенигородская
В стоимость включено:
- транспортное обслуживание
- трассовая экскурсия
- экскурсии по программе
- входные билеты по программе (в том числе билеты в парк Рускеала)
- проживание в гостинице "Ладога" в двухместных номерах с удобствами
- питание 1 день - ужин, 2 день - завтрак, обед
Дополнительно:
- доплата за одноместное размещение 1000 руб.
- скидка на трехместное размещение 500 руб.
Цена действительна для граждан РФ и стран СНГ. Стоимость экскурсии для иностранных граждан уточняйте дополнительно.