Стрельна – старейший пригород Санкт-Петербурга, расположенный на южном побережье Финского залива. Поселок находится на берегах рек Стрелка и Кикенка.
Еще в писании Кикенского погоста 1500 года говорится о деревне Стрельна «на реце Стрельне у моря». В 1617 году между Россией и Швецией в деревне Столбово рядом с Тихвином был подписан мирный договор, по которому был положен конец Русско-шведской войне 1614-1617 годов и деревня Стрельна, в числе других территорий, перешла к Швеции. Победы в Северной войне (1700-1721 годы) позволили России получить земли на берегу Балтийского моря, в том числе и Стрельнинскую Мызу, где Петр I часто останавливался при поездках из Санкт-Петербурга в Кронштадт.
Стрельна замечательна своими живописными пейзажами, а также дворцово-парковым комплексом XVIII-XIX веков. Он состоит из двух ансамблей: один — парадный с каменным Константиновским дворцом и регулярным парком, второй более ранний по времени — с деревянным Путевым дворцом Петра I. Между ними находятся многочисленные сады и парки. В XVIII веке Стрельна принадлежала царской фамилии, а в XIX веке — великим князьям Константиновичам.
Изначально Пётр I задумывал создать Петродворец с каскадом фонтанов именно в Стрельне, а не в Петергофе. Это место царь выбрал из-за речки Стрелки, которую удобно было использовать для устройства будущих фонтанов. В 1710 году здесь было начато масштабное строительство, в том числе устроен будущий Орловский (Заводской) пруд (основной резервуар для фонтанов) и сооружена пристань-дамба, которая частично сохранилась до наших дней. Однако вскоре было установлено, что болота, лежащие выше Петергофа, дают большее количество воды, то есть в Петергофе фонтаны могут бить гораздо выше. Поэтому строительство в Стрельне было приостановлено.
Большой Стрельнинский дворец был заложен в июне 1720 года. После смерти Петра I строительные работы прекратились, и в течение 40 лет дворец никому не был нужен. Только в конце XVIII века, когда император Павел I подарил Стрельнинское поместье своему второму сыну, великому князю Константину Павловичу, дворец «начал новую жизнь». Дворцом в разное время владели цесаревич Константин Павлович, великий князь Константин Николаевич и ещё один Константин из династии Романовых — тот, который был поэтом и печатался под инициалами К.Р. Поэтому дворец чаще называют Константиновским.
В XIX веке для императорской усадьбы был создан свой герб, девиз же придумал великий князь Константин Николаевич: «Прямо и верно».
После революции 1917 года дворцы и парки Стрельны были национализированы, а всё имущество, которое представляло историческую или художественную ценность, вывезли в Петроград. В Константиновском дворце разместились сначала школа-колония, затем санаторий для нервных больных, а перед самой войной — курсы усовершенствования высшего и среднего состава ВМФ.
Огромный ущерб был нанесён Стрельне в годы Великой Отечественной войны. Дворцово-парковый комплекс находился в ужасающем состоянии. В 1987 году усадьба с деревянным дворцом Петра I была передана музею-заповеднику «Петергоф». Началась кропотливая реставрация, в результате которой в 1999 году дворец открылся для посетителей.
Константиновский дворец приводили в порядок дольше. В 1990 году ЮНЕСКО даже включило его в Список объектов, которым грозит полное разрушение. Однако в 2001 году указом президента России Константиновский дворец получил статус Государственного комплекса «Дворец конгрессов», сочетающего в себе функции государственной резиденции, музея и делового центра. В результате в 2003 году, к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга, дворец и парк были полностью восстановлены.
В июле 2006 года во Дворце конгрессов в Стрельне проходил саммит «большой восьмерки».
Программа автобусной экскурсии в Стрельну на 1 день из Санкт-Петербурга
Отправление из Санкт-Петербурга
Трассовая экскурсия.
Экскурсия по Константиновскому дворцу
Осмотр парадных залов и гостиных Константиновского дворца
Отъезд в Санкт-Петербург
Татьяна
Стрельна
29 сентября 2024
Первые линии
Стрельна
30 сентября 2024
Татьяна
Стрельна
29 сентября 2024
Первые линии
Стрельна
30 сентября 2024