Старая Ладога — небольшое село, расположенное на берегу полноводной реки Волхов, вдали от шумных и оживленных дорог. Первое упоминание в летописи о поселении Ладога относится к 862 г. Оно связано с призванием на княжение варяга Рюрика, который сделал Ладогу своей резиденцией. Однако само поселение появилось задолго до этого, что доказано археологами в ходе проведенных исследований. Ладожское поселение возникло в нижнем течении Волхова на знаменитом водном пути «из варяг в греки», где издавна велось оживленное судоходство. Возникнув на пересечении торговых путей, Ладога быстро стала важным портом и торгово-ремесленным центром. В гавани приставали многочисленные суда, пришедшие из северных стран с торговцами и путешественниками, воинами и искателями приключений. Ладога была для них воротами великих торговых путей на южные и восточные направления.
Первая каменная крепость в поселении была построена на рубеже IX-X вв., позже она несколько раз перестраивалась. Спустя несколько столетий после постройки, крепость с честью выдержала штурм шведских отрядов. После неудачной осады они были разбиты и после этого долгое время не нападали на русские земли. В память об этой победе на территории крепости была возведена белоснежная Георгиевская церковь. Храм дошел до наших дней и представляет собой один из лучших образцов домонгольского периода. Ладожская крепость долгое время оставалась боеспособной, однако во времена Петра I начала терять военное значение и ветшать. С нее сняли пушки, ее некогда мощные стены и могучие башни зарастали травой.
С середины XIX века в Старую Ладогу потянулись исследователи и археологи. Здесь начались разведочные работы и первые эпизодические раскопки. В ходе них было выяснено, что окрестные земли изобилуют всевозможными древностями. С 70-х гг. XX века в крепости были открыты первые музейные экспозиции, а в 1984 году краеведческий староладожский музей получил статус музея-заповедника.
Справа от Староладожской крепости расположена тихая и неприметная улица, утопающая в зелени. Она считается древнейшей из известных в нашей стране и носит название Варяжской. В окрестностях села расположено немало сопок, представляющих собой древние курганы. Самая большая из них традиционно считается могилой Олега. По легенде, в Ладоге умер от укуса змеи и захоронен русский князь, более известный как Вещий Олег.
Автобусная экскурсия в Старую Ладогу на 1 день из Санкт-Петербурга
Отправление из Санкт-Петербурга
- Трассовая экскурсия по пути
- Экскурсия в Успенский женский монастырь
- Экскурсия в Староладожский Никольский монастырь
- Экскурсия по Староладожской крепости
- Посещение краеведческого музея в Воротной башне крепости
- Посещение Археологического музея
- Посещение церкви Рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе
- Посещение Николо-Медведского монастыря в Новой Ладоге
- Осмотр Памятника Ладожской военной флотилии и мемориала «Дорога Жизни»
Отправление в Санкт-Петербург
Компания Первые Линии организует однодневные автобусные экскурсии из Санкт-Петербурга по Ленинградской области с посещением Старой и Новой Ладоги, Старо-Ладожской крепости, Староладожского Никольского монастыря, церкови Иоанна Предтечи на Малышевой горке, Староладожского Успенского монастрыя, Николо-Медведского монастыря в Новой Ладоге. Тур в Старую Ладогу на 1 день из Санкт-Петербурга (СПб).
Михаил
Старая Ладога
9 января 2025 00:00
Софья
Старая Ладога
9 января 2025 00:00
Анастасия
Старая Ладога
5 января 2025 00:00
Первые линии
5 января 2025 00:00
Светлана
Старая Ладога
5 января 2025 00:00
Первые линии
5 января 2025 00:00
Светлана
Старая Ладога
2 мая 2024 00:00