Петропавловская крепость является одной из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга, а также его историческим и культурным центром. Ежедневно её посещают тысячи туристов, чтобы ознакомиться с архитектурными особенностями России в XVIII–XIX веках.
Проект по возведению крепости был совместно составлен последним царем Руси и первым императором всероссийским Петром I великим, а также французским инженером Ламбером. На знаменитом Заячьем острове необходимо было построить защищенное и укрепленное строение, которое бы защищало людей от нападения шведов.
Позже здание стало называться Петропавловской крепостью. В 1703 году на острове положили первую заготовку для фундамента крепости Санкт-Питер-Бурх, руководил этим Александр Меншиков.
Именно 16 мая 1703 года считают основанием великого города Санкт-Петербурга, создание которого изначально не было запланировано.
За XIX век крепость немного была расширена, добавлялись новые постройки, например, Монетный двор, который был полностью закончен в 1806 году, до него монеты чеканили непосредственно в помещениях Трубецкого и Нарышкина бастионов.
Недалеко от двора был расположен оружейный артиллерийский склад, который называли также цейхгауз. Здесь была военная кладовая, где хранилась военная амуниция, оружие, снаряжение и различные боеприпасы.
В секретном доме возле Петропавловской крепости держали таких известных людей, как: Нечаев, Достоевский и Бакулин.
В 1872 году после постройки тюрьмы Трубецкого бастиона, после революции там было заключено более полутора тысяч политиков, министров и петербургской интеллигенции, среди которых известные русские писатели и художники.
Петропавловская крепость являлась основным звеном во время Октябрьской революции. Когда гарнизон большевиков выступил против власти Временного правительства, со стен крепости и из Авроры прозвучало несколько артиллерийских выстрелов, которые и ознаменовали начало революции и штурма Зимнего Дворца. После удачной операции состав временного правительства и разные министры были отправлены под стражу, в тюрьму Трубецкого бастиона, которая с декабря этого же года вошла в систему тюрем ВЧК.
Сегодня Петропавловская крепость является музеем, который ежегодно посещают миллионы туристов и граждан России. Даже те, кто никогда не был внутри стен, ежедневно слышат выстрел, который производится из сигнальной пушки ровно в полдень.