Экскурсии в Мышкин из Санкт-Петербурга от 1 дня на автобусе
Новинка: путешествие по Золотому Кольцу на автобусе из Петербурга БЕЗ ночных переездов! Расширенная программа!
Встреча Нового года в сердце России: праздничные гуляния в Ярославле, экскурсии в Кострому, Углич, Мышкин и Сергиев Посад!
Автобусное путешествие по Золотому Кольцу России прямиком из СПб. Расширенная программа с посещением Углича, Мышкина, Александрова. 4 дня / 5 ночей.
Мышкин
Мышкин — город древний, самобытный и живописный. Застроенный одно-двухэтажными домами, он почти не изменился с начала 20 века. Самый маленький город Ярославской области с первого взгляда покоряет своим наивным провинциализмом, почти нереальной патриархальностью и радушием жителей, которые называют себя мышкарями.
Своим возникновением город обязан мышке, разбудившей спящего князя в момент, когда его собиралась укусить змея. На месте своего спасения князь поставил часовню, вокруг которой и вырос Мышкин.
В полном соответствии с названием, здесь процветает настоящий «мышиный культ», а сам крохотный городок пользуется репутацией «мышиной» столицы мира. Его украшают сотни забавных изображений этого зверька, а на сувенирных развалах туристов поджидают тысячи мышей всевозможных форм и размеров. Еще одно свидетельство высокого столичного статуса — разнообразные музеи, по количеству которых скромный Мышкин может соперничать с некоторыми городами-миллионниками.
Вряд ли Мышкин способен поразить архитектурными шедеврами. В числе его достопримечательностейНикольский собор 18 века — самое старое здание города, Успенский собор начала 19 века, с колокольни которого открывается панорама Мышкина, да несколько купеческих особняков.
Самое интересное в Мышкине — его маленькие музеи, их здесь более двух десятков. Лидерство принадлежит Музею мыши — как утверждает Книга рекордов Гиннесса, единственному в мире. Его девиз — «Мыши всех стран, объединяйтесь в Мышкине», собрал под одной крышей более 5 тыс. забавных зверюшек не только из России, но и из Франции, Англии, Японии и других стран. Только не забудьте получить в «Канцелярии мышиного короля» билет посетителя, заверенный печатью мышиного королевства.
Каждый, кто приносит в Музей мыши новый экспонат, получает пожизненное право на его бесплатное посещение.
Самое красивое здание Мышкина — построенный в классическом стиле двухэтажный особняк усадьбы купца Чистова. Сама усадьба занимает целый городской квартал, которому впору называться музейным. Здесь расположились Музей льна, выставка «Мышкин в старых фотографиях», интерактивный музей «Домик мельника» и один из самых посещаемых в городе музей «Русские валенки», где девушки могут узнать, как с помощью валенок можно удачно выйти замуж.
Еще одно популярное место — Музей Петра Смирнова, местного уроженца, создателя знаменитой водки «Смирнов». Здесь можно продегустировать изготовленный по оригинальному рецепту напиток, закусив традиционным мышкинским бутербродом с соленым огурцом и салом, а потом купить бутылку-другую фирменной водки «Борис Смирнов».
В экспозиции соседнего музея «Мышкинский СамоходЪ» представлена разнообразная техника — от паровых машин и древних мотоциклов до старых грузовиков и катеров. Особый интерес представляют автомобили Второй мировой войны — легендарные «виллис», «полуторка», «эмка».
Не стоит игнорировать и музей «Столица лоцманов», который знакомит с историей и бытом дореволюционного Мышкина, жители которого слыли прекрасными знатоками речных мелей, стремнин и перекатов.



