Экскурсии в Кашин-Калязин


Экскурсии не запланированы

Кашин-Калязин

Разве за гулом машин и ежедневной суматохой можно расслышать звонкое пение птиц или посидеть в тишине, под спокойное течение реки? Прочувствовать и погрузиться в своеобразный мир можно в древнем городке, история которого – составная часть истории России.

В бассейне Волги, к северо-востоку Тверской области, расположен небольшой городок Кашин, который летом утопает в густой зелени, а зимой каждый шаг отзывается хрустом снега. Для жителей мегаполисов такие природные явления кажутся сказочными чудесами. Если взглянуть на Кашин с высоты птичьего полета, можно увидеть, что река Кашинка, протекающая в черте города, образует петлю, по форме напоминающую сердце. Благодаря своим минеральным источникам, Кашин стал одним из первых бальнеологических курортов России. С XVI века за Кашиным закрепилась роль крупного церковного центра. С этого времени архиепископ Тверской стал именоваться и Кашинским. Тогда в городе было до 70 храмов. На сегодняшний день в Кашине семь действующих церквей на 15 тысяч населения. 

Калязин – город маленький, в нем живет всего 15 тысяч человек. Обойти его можно за пару часов. И хоть находится он совсем недалеко от Москвы, тем не менее это настоящая российская глубинка. Таким, каким его видим мы, он стал относительно недавно – к середине XIX века. 
Ситуация со строительством водохранилища «подарила» Калязину его основную достопримечательность – колокольню от комплекса Николаевского собора – единственную сохранившуюсе постройку, возвышающуюся над водой. Ее высота от основания – более 74 метров. Стояла она когда-то на высоком берегу реки в самом центре города. В это сложно поверить – но это так. Колокольня принадлежала центральному Никольскому (Николаевскому) собору XVIII века, от которого ничего не осталось. Рядом шумели торговые ряды, разбегались дороги от рыночной площади и на улочках было огромное количество купеческих особняков – к концу XIX века в городе было их чуть больше двухсот — красивых, двухэтажных, каменных. А напротив стоял необыкновенной красоты Троицкий Макарьевский монастырь. Затопление – грустная страница жизни этого города. На одной только Волге было 6 его собратьев по несчастью: в подтопление попали Молога, Пучеж, Корчева, Весьегонск, Ставрополь, Куйбышев. Но Калязин самый известный среди них.

Компания "Первые Линии" организует многодневные автобусные экскурсии в Тверь и Тверскую область с посещением Кашина и Калязина.


Оставьте свой отзыв


* отправляя отзыв, вы принимаете правила обработки персональных данных


  1. виктор

    Кашин-Калязин

    18.08.2016 22:05

    запланирована поездка 10.09.2016г.