Экскурсии в Порхов


Экскурсии не запланированы

Порхов

     

     Крепость Порхов - одна из немногих, неплохо сохранившихся на северо-западе, крепостей с односторонней обороной. Такие крепости строились в русских землях с середины XIV, практически до конца XV века, когда на Русь пришла регулярная каменная фортификация. Боле того, некоторые части крепости являются единственным на северо-западе, сохранившимся почти в полном объеме, образцом доогнестрельной фортификации.

Немного истории и хронология строительства крепости

     Первое упоминание Порхова в летописи относится к 1239 году, когда князь Александр (через год уже - Невский, а еще через два - уже разбивший рыцарей) строил деревянные городки на реке Шелонь. Городки укрепляли водный путь из Пскова в Новгород и Порхов был одним их них.  В 1346 году деревянная крепость выдержала осаду литовцев, но военная опасность продолжала сохраняться. Шел 1387 год, новгородцы укрепляли свой, уже тогда Великий, город. Копаша вал около Торговой стороне. Того же лета благослови владыка Алексей весь Новгород ставити город Порхов камен.

      В 1428 году Порхов вновь подвергается осаде со стороны литовцев. Осада велась с применением огнестрельного оружия. Она не завершается для Литвы успехом, но наносит существенный вред крепости и, вероятно показывает, что применение огнестрельного оружия, делает существующие крепости недостаточно устойчивыми в обороне. Поэтому, наряду с прочими крепостями, в 1430 году укрепляется и Порхов. Того же лета новгородци приставили к Порхову другую стену камену.

      С тех пор крепость не подвергалась осадам, а ввиду того, что после присоединения Новгорода и Пскова к Москве, Порхов оказался не порубежный городом, а крепостью внутри государства, он не реконструировался на рубеже XV-XVI веков, как многие другие крепости Руси. Поэтому крепость сохранилась такой, какой была в первой половине XV века.

  Описание крепости

      Каменная крепость находится на небольшой возвышенности на левом берегу реки Шелонь, на территории современного города Порхов Новгородской области. Место для крепости выбрано с учетом природного рельефа. В результате, две стороны крепости - южная и юго-западная, защищены излучиной реки, а северная болотистой низиной, поэтому, наиболее удобные подступы к крепости находятся в восточном секторе - с северо-востока до юго-востока. Откройте план крепости, приведенный в, кликнув по его предпросмотровой копии. Черным показаны части сооружения, сохранившиеся на поверхности земли. Крепость 1387 года, в отличие от более ранних, больших по площади крепостей Пскова, Новгорода и других городов, строилась целиком, а не поэтапно, при этом одновременно возводились и стены, и башни. Так иногда поступали, особенно, если крепость была небольшой по площади. (Так, крепость Орешек, стала целиком каменной в 1352 году). Материалом служила местная известняковая плита, из которой выполнена облицовка стен. В качестве забутовки вместе с плитой применялся и валунный камень. Учитывая наличие хорошо защищенных природой участков, башни возводились только с восточной - приступной (стороны, с которой возможен приступ) или напольной (обращенной в поле) стороны. На остальных участках крепости, где штурм был менее вероятен или вообще невозможен, башни были не столь необходимы. Следует заметить, что древние русские крепости, практически, не имели башен, за исключением, может быть, проездных, над воротами или в очень важных, с точки зрения обороны местах. Это связано с тем, что фронтальный огонь со стен был вполне достаточным для противодействия существующим способам осады. Появление башен, как элемента фланговой обороны крепостей, а это произошло к середине XIV века, прежде всего, обязано огнестрельному оружию и связано с необходимостью активизации обороны, а именно ведению флангового и косоприцельного огня вдоль стен по штурмующему неприятелю и противодействия осадным орудиям, а позднее орудийным батареям .

     Восточная, приступная, стена крепости была укреплена тремя башнями Никольской -1, Средней - 2 и Псковской - 3. Еще одна башня - Малая  защищает северную сторону крепости. Как видно на плане, две башни Никольская  и Псковская. находятся вблизи входов в крепость, по краям приступной стороны и конструктивно включены в оборонный комплекс каждого из входов. Такие входы имеют название "захаб" и широко распространены в крепостях того периода, причем не только в русских, но и европейских. На северо-западе Руси, такие устройства защиты входов известны, также в крепостях Изборска и Пскова. Захаб представляет собой коридор, образованный двумя параллельными стенами, перед (а, иногда и вслед за) въездной аркой или воротным проемом. Такая конфигурация позволяла обстреливать неприятеля, прорывающегося к воротам между двух стен, с двух сторон или даже сквозь перекрытие, если таковое имелось. Защитная функция такого устройства не вызывает сомнения - неприятель находится в узком, достаточно длинном каменном "мешке", стеснен в маневре и применении осадной техники, и поражается с близкого расстояния.

     Захабы Порховской крепости сохранились достаточно плохо. Никольский захаб включал в себя полукруглую стену до башни, защищающую проезд в башне, собственно, сам проезд и прямой коридор после башни, заканчивающийся проездом в северной стене крепости. От захаба сохранилась только сама Никольская башня, которая разобрана до второго этажа и надстроена колокольней. Псковский захаб, сохранился еще хуже, нет даже самой башни, но топология стен, позволят его реконструировать, как это сделано в . 

     Все стены и башни крепости 1387 года имели толщину 1,4 - 1.8 м. Реконструкция крепости в 1430 года заключалась в значительном утолщении стен и некоторых башен. Это хорошо заметно на плане. Западная стена после дополнительной прикладки имеет толщину 4,5 м, в результате чего образовалась широкая лестница для подъема на боевой ход стены. Утолщение южной и восточной стены было произведено на всем их протяжении. Вероятно, не утолщались только стены захабов. В результате такой прикладки крепость стала в состоянии противостоять осадной техники того времени, прежде всего, быстро развивающейся артиллерии. Эта прикладка и усиление стен со стороны приступа еще больше подчеркивают одностороннюю систему обороны крепости [4]. Там где приступ невозможен, стены остались почти в три раза тоньше, чем на напольной стороне.

Кратко остановимся на особенностях каждой из сохранившихся башен и стенах крепости.

     Малая башня сохранила свой первоначальный облик 1387 года, поскольку играла весьма скромную роль в обороне крепости. Башня - четырех ярусное сооружение и имеет размеры 7х7 м при толщине стен до 1,4 м. В каждом ярусе, из первых трех, имеется по три бойницы, по одной на каждую сторону. Выходные отверстия узкие, не более 0,4 м и имеют лучковое перекрытие - перекрытие плоской плитой. Бойницы не имеет отдельной боевой камеры для размещения оружия и отдельной амбразуры, что характерно для огнестрельного периода в фортификации, а представляют собой расширяющийся внутрь башни щелевой проем. На четвертом ярусе устроен боевой парапет, подобный парапету на стене, в котором прорезано по одной бойнице на сторону. Особенностью башни является то, что она полностью выступает из поверхности стены, которая примыкает к тыльной стене башни, что усиливает возможности флангового огня вдоль стен. Малая башня, на удивление, хорошо сохранилась, как и прилегающие к ней участки стен. Вероятно, все реставрационные работы, проведенные во второй половине XX, весьма незначительно изменили ее облик, если судить по фото начала шестидесятых годов в [3]. Никольская башня была выполнена в той ж технике, что и Малая башня, но значительно усилена прикладками 1430 года. Никольская башня была проездной. В отличие от Малой башни, бойницы имеют больший размер и некоторые из них перекрыты сводами. Средняя башня - самая мощная, это лицо крепости. До 1430 года она выглядела менее внушительно и была выполнена также, как и Малая башня. Прикладки увеличили ее толщину до 4.5 м, при этом бойницы в старой кладке были растесаны, но все равно, новые бойницы получились узкими и неудобными для стрельбы. Ширина амбразур на внешней поверхности стены башни 0,5 - 0,6 м. Практически из них можно было стрелять только в одном направлении или наводить оружие в пределах нескольких градусов. Башня имеет три яруса, которые были разделены деревянными балочными перекрытиями. В первом и третьем ярусе - по четыре бойницы, а в третьем - пять. Секторы обстрела бойниц разных этажей не совпадают, что улучшает условия обстрела подступов к прилегающим стенам. Наверное, Средняя башня являет собой интересный пример не очень удачной модернизации доогнестрельных сооружений в период распространения огнестрельного оружия. Псковская башня не сохранилась, я видел на ее месте только россыпь обломков плитняка.

     Стены крепости 1387 года имели высоту не менее 7 м, при толщине 1,8 м и завершались боевым ходом, покрытым двухскатной кровлей, лежащей, с внешней стороны, на каменном парапете (бруствере). Со стороны крепостного двора, боевой ход представлял открытую деревянную галерею, стойки которой опираются на деревянные закладные балки. Парапет имел толщину 0,8 м и был прорезан прямоугольными бойницами через каждые 3,5- 4,0 м. Утолщение стен, вероятно, позволило величить, как ширину самого боевого хода, так и толщину парапета на приступных стенах.

 Компания "Первые Линии" организует однодневные и многодневные автобусные экскурсии в Псковскую область с посещением Порхова и Никандровой пустыни. Проводятся экскурсии в Порховскую крепость, Никандрову пустынь.  Туры на 1 день из Санкт-Петербурга (СПб).

 


Оставьте свой отзыв


* отправляя отзыв, вы принимаете правила обработки персональных данных


  1. Любовь

    Порхов

    10.05.2017 14:17

    8 мая 2017 года ездили на экскурсию в Порхов. Все понравилось, экскурсия интересная и познавательная!
  2. Светлана

    Порхов

    12.04.2017 20:21

    Спасибо всем огромное за поездку в Порхов 8 апреля! Особенно Виктории Анатольевне за очень интересную содержательную информацию по истории, насыщенную фактами и событиями трассовую экскурсию.Так бы слушал и слушал. И много узнали, и посмотрели, и попробовали.Все четко, душевно, комфортно! До сих пор под впечатлением. Поедем еще!Спасибо, "Первые линии"!
    1. Первые Линии

      Отзывы

      13.04.2017 10:40

      Спасибо большое за отзыв, ждем Вам на других наших экскурсиях
  3. Ольга

    Порхов

    15.11.2016 16:59

    5 ноября 2016 года ездили на экскурсию в Порхов и Никандрову Пустынь. В этот день температура на улице была -4 С. Автобус, номер которого был указан в смс оповещении, был заменен еще у м.Звенигородская. Но тот, который подали был неисправен - у него не работало отопление салона автобуса от слова совсем. Это мы поняли в процессе путешествия, т.е. водитель знал, что обогрев не работает, но все равно выехал в рейс. Представитель турфирмы, находящаяся с нами в автобусе, никаким образом не реагировала на просьбы пассажиров дать тепло. В итоге мы вынужденны были позвонить в офис турфирмы. Представитель на проводе, надо отдать должное, очень быстро разрулил ситуацию. Нас высадили на ближайшей заправке, где мы 40 минут ждали другой автобус. К этому времени мы были в 2-х часах езды на автобусе от СПб. Подъехавший автобус был исправным, а поездка, несмотря на пережитые неприятности, просто отличной. Благодарю того представителя, который очень быстро выправил ситуацию. Но, конечно, хотелось бы, чтобы фирма все же не допускала такие просчеты в работе. Вообще, почитала отзывы о других экскурсиях и заметила, что нарекания от экскурсантов, в основном, по неисправности автобусов и какой-то ленивой реакцией представителей фирмы, сопровождающих туристов.
  4. Татьяна

    Порхов

    02.09.2016 01:36

    Здравствуйте! 27 августа 2016 года мы ездили на экскурсию в Порхов и Никандрову пустынь, нас сопровождали организатор Ксения и трассовый гид Юлия. К сожалению, не запомнила имена водителей, к работе которых нет ни малейших претензий. В целом экскурсия понравилась, в то же время хочется сказать о некоторых отрицательных моментах. Первый и самый главный - трассовый гид! Всю её экскурсию можно было уложить максимум в один час, при этом путь до Порхова составляет порядка четырёх часов. С учётом того, что по самому городу нет обзорной экскурсии, а в крепости времени даётся мало, то можно было бы использовать время в пути, чтобы рассказать и о городе, и о крепости. Сама экскурсия представляла собой пересказ отдельных фактов, имеющих отношение к путешествию, но никак между собой не связанных, без переходов и с огромными паузами в повествовании. Я понимаю, что тяжело что-то рассказывать четыре часа без передышки, но когда экскурсовод что-то рассказывает пятнадцать минут, а потом молчит целый час пути - это уже не экскурсия. После окончания посещения пустыни экскурсовод Юлия даже не удосужилась повести итог своей "экскурсии". Остальные минусы - даже почти и не минусы на фоне совершенно никакой подачи путевой информации, и всё же чуть-чуть о них. В крепости и в самом Порхове почти не остаётся времени для самостоятельной прогулки, а очень жаль, потому что экскурсия по крепости проходит в достаточно быстром темпе, а вернуться и ещё раз что-то посмотреть уже просто нет времени. Многие, скорее всего, едут чтобы посетить источники в Никандровой пустыни. Возможно, следовало бы делать два типа экскурсий: с акцентом на Порхове или на пустыни, или желающих поближе познакомиться с городом и крепостью оставлять там, а потом забирать их на обратном пути. В общем как-то угодить столь разным предпочтениям туристов. Собственно, из минусов это всё.
    Остальное нам очень понравилось. В пустыне мы успели спокойно пообедать и осмотреть все источники. Сопровождающая Ксения была внимательна, водители аккуратны, местные экскурсоводы интересны. Всем им большое спасибо за их работу! С погодой нам тоже повезло, но это уже ни от кого не зависит. Время было потрачено с пользой!
  5. Первые Линии

    Порхов

    04.05.2016 18:28

    Лариса, здравствуйте! Нам очень жаль, что Вы не получили тех эмоций от путешествия, на которые рассчитывали. 1.В нашей экскурсионной программе в Порхове нет пешеходной экскурсии по городу. Поэтому гид ее не провел. 2.Мы давно сотрудничаем с Александром и его компетентность никогда не вызывала нареканий.Если он вел транспорт медленнее, чем позволяла обстановка, значит, на то были причины. Ориентировочное время прибытия с этой экскурсии - 23:00. Автобус прибыл в город в 23:15. 3.Мы уточнили вопрос с остановкой для гида на обратном пути, и не очень понимаем, что имеется в виду под задержкой в пол часа. Гид просто вышла на трассе, автобус никуда специально не заезжал.В любом случае, будем рады видеть Вас на других наших экскурсиях и надеемся, что следующие путешествия придутся Вам по душе!
  6. Лариса

    Порхов

    02.05.2016 10:35

    Здравствуйте. Вчера вернулись с экскурсии и , к сожалению, восторгов не испытываем. Экскусовод в Порхове- милая старушка очень запыхалась и экскурсию провела "галопом по европам". Я понимаю, что Пасха Господня- великий праздник, но и мы приехали в такую даль не просто забавы ради. Очень жаль, что совсем не провезли по городу и не показали старые купеческие дома, а они еще сохранились.В Никандровой пустыни времени было достаточно даже тем, кто трапезничал. Все успели набрать воды из всех источников и даже окунуться в купели. Людей на территории было очень мало несмотря на большой праздник. Поэтому мне было удивительно читать комментарии о том, что кто-то не попал нив один храм.А теперь отдельное слово водителю Александру. Такого "шумахера" я еще не встречала. Расстояние в 60км он умудрился преодолеть за 2 часа.Вот это уж точно чудеса. Или забыл, что сидит за рулем комфортабельного автобуса, а не на телеге.В общем при идеальных условиях передвижения(сухая, солнечная погода, ни единой пробки) в СПб мы были в 23.15. За задержку в пути на полчаса отдельное спасибо экскурсоводу Эльвире Алексеевне. Если вы проживаете в пригороде, а именно в Гатчине, то не стоит брать такие дальние экскурсии.Всех денег не заработаешь.
  7. Валерий

    Порхов

    17.04.2016 15:04

    9 апреля посетили крепость и дом-цех народных ремесел в Порхове. Все прошло прекрасно, много нового узнали (особенно молодые люди) и в продолжение экскурсии, отправились в Никандрову пустынь на автобусе, который вызывал у пассажиров подозрение о неисправном его состоянии. Дело в том, что по прибытии в Порхов, я доложил водителю о запахе жженой резины в салоне автобуса. Водитель информацию принял очень спокойно. В пустыни все прошло гладко, если не считать минусом то, что водитель отказал нам в возможности вернуться в автобус на обед и нам пришлось ходить с сумками и пакетами к источникам. В назначенное время мы покинули пустынь и в 19-35 прибыли на Лужский рубеж. Техническая остановка (15 минут) затянулась на долгий период, потому что автобус оказался неисправным. Ксения созванивалась с руководством компании, но оттуда радостных известий не поступало. Спасибо водителю автобуса конкурирующей фирмы, который согласился взять 21 экскурсанта из наших 45. Я уехал (повезло?!), а многие остались. Как они добирались - неизвестно, я же до полуночи быд дома.Вывод делать руководству, но экскурсия ценная. Валерий
  8. Ирина

    Порхов

    06.07.2015 00:48

    Ездила 4 июля 2015 года в Порхов и Никандрову пустынь. Огромное спасибо Эльвире Александровне нашему экскурсоводу. Был очень интересно и познавательно и увлекательно! А вот девушка сопровождающая, как-то очень сильно была увлечена собой. Пожелания: Сделайте, пожалуйста, отдельную экскурсию в Никандрову Пустынь. Мы очень быстро ходили. Естественно в очереди на купание в источнике не стали стоять. Но все равно не успели обойти все источники и даже близко не подошли ни к одной церкви монастыря. А очень бы хотелось! Как вариант - сократить время на экскурсию по Порховской крепости. На мой взгляд, всю информацию можно про нее рассказать по дороге, а там выйти сфотографировать 15 минут и достаточно. И в вперед - в Пустынь!
  9. Ольга

    Порхов

    22.06.2015 22:18

    Есть ли у вас поездка в Никандрову пустынь на 01.08.2015?
  10. Первые Линии

    Порхов

    25.04.2015 16:51

    В Никандровой пустыни мы проводим 2 часа. Обычно этого времени хватает на трапезу, осмотр храмов и посещение источников. Больше времени выделить, к сожалению, нет возможности, так как дорога дальняя.