Скульптура «Красноармеец и медсестра» в Боровичах


Скульптура «Красноармеец и медсестра» в Боровичах - 1

 

Чудесный город Боровичи Новгородской области носит звание «Город трудовой доблести». Все потому, что во время Великой Отечественной войны здесь работали 22 госпиталя. Представляете себе? Столь небольшой городок, и столько госпиталей! Недаром он носил имя «город-госпиталь». Лечение здесь получали более 100 героев-фронтовиков.

Совсем недавно, летом нынешнего года после длительной реконструкции в городе открыли пешеходную набережную Октябрьской революции. На участке протяженностью около 600 метров выложили деревянный настил, открыли смотровые площадки с живописным видом на красавицу-реку Мста, установили уютные скамеечки, столики и высадили клумбы с цветами.

А центральной композицией набережной стал памятник «Красноармеец и медсестра», имеющий реальных прототипов. Это последний маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов и его жена, боровичанка Екатерина Журавлёва. Молодой Дмитрий, в 1943 году, служивший тогда в чине лейтенанта, попал в Боровичский госпиталь, получив ранение в боях на Волховском фронте. Именно в этом госпитале тогда и работала Екатерина. Вернее сказать, здесь она была помощницей, а основная её деятельность была связана с радио.

За время войны их любовь пережила много тяжелых испытаний. Но как известно сильные чувства способны выдержать всё. И спустя год после окончания Великой Отечественной, аккурат в день победы, тёплым маем 1946 года, здесь, в Боровичах, Дмитрий сделал предложение Кате. В этом же году сыграли свадьбу.

Скульптуру изготовили за 3 месяца. Автор идеи – московский скульптор Сергей Серёжин.

Как вы понимаете, скульптура стала одной из фотозон города. Теперь, у моста Белелюбского, символа Боровичей, появился серьезный конкурент)

 

 

0